【釋經系列】新年(民二十九1-6)

民二十九1-6

1 七月初一日,你們當有聖會;甚麼勞碌的工都不可做,是你們當守為吹角的日子。

2 你們要將公牛犢一隻,公綿羊一隻,沒有殘疾一歲的公羊羔七隻,作為馨香的燔祭獻給耶和華。

3 同獻的素祭用調油的細麵;為一隻公牛要獻伊法十分之三;為一隻公羊要獻伊法十分之二;

4 為那七隻羊羔,每隻要獻伊法十分之一。

5 又獻一隻公山羊作贖罪祭,為你們贖罪。

6 這些是在月朔的燔祭和同獻的素祭,並常獻的燔祭與同獻的素祭,以及照例同獻的奠祭以外,都作為馨香的火祭獻給耶和華。

我們在「新年」時常說一些吉利的說話,很多時我們都不會相信的,但還是會繼續說,目的是希望把祝福帶給別人。可是有些祝福語卻有時難明白,例如人家還未發財如何能夠「恭喜發財」,對學生說「學業進步」是否代表對方學業需要進步?「青春常駐」則暗示人家的青春已快要離去?「心想事成」真的是無論講的和聽的都不會認真相信。

希伯來聖經也有新年,就是猶太曆法七月初一的吹角節,他們的重點卻不在這些的吉利說話,而是焦點在於神期望人在新年的生活。

與其他日子分別出來(民二十九1ab)

猶太曆法七月有連續三個重要的節期:七月一日是吹角節,七月十日是贖罪日,七月十五日是住棚節。

 

吹角節

贖罪日

住棚節

日期

七月一日

七月十日

七月十五日

態度

當有聖會,甚麼勞碌的工都不可作,當守為吹角的日子當有聖會,要刻苦己心、甚麼工都不可作當有聖會,甚麼勞碌的工都不可作,守節七日

燔祭

公牛犢1隻、公綿羊1隻、一歲的公羊羔7公牛犢1隻、公綿羊1隻、一歲的公羊羔7公牛犢13隻,公綿羊2隻,一歲的公羊羔14

素祭

用調油的細麵分別是3/102/101/10伊法用調油的細麵分別是3/102/101/10伊法用調油的細麵分別是3/102/101/10伊法

贖罪祭

一隻公山羊一隻公山羊一隻公山羊

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

🎊新年快樂🎊

🎉שנה טובה🎉

黃天相

12-2-2021

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.