【從亞蘭文看經文】口說無憑;行動最實際

平時常常說很支持筆者的人請注意,你們將有機會顯示自己是否真心支持,還是只是口頭說說卻不會有行動了。唔知本書搞乜嘢都肯買,還不是極之非常十分瞓晒身的犧牲支持嗎?🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

下文是該書的自序,交代寫作的原因和目的,可以忍受看得完,當你贏,證明你有潛質看這書。😂😂😂

  -o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-

筆者剛完成博士論文的初稿,到劍橋大學見我的論文指導教授杰弗里坎 (Professor Geoffrey Khan) 他確認我的論文已經符合要求,這次要算是最後一次指導會面了……我衷心感謝杰弗里坎教授仗義相助,願意接收我這個屬於其他學院卻找不到論文指導的學生。他花了兩年多的時間費心費力指導我進行研究,不論我遇到任何問題、給他電郵,每次他必定近乎即時回覆,最久的等候也絕不會超過半天。

我跟他道別時,他突然對我說:「你應該開始進一步研究亞蘭文了。」他是閃族語系的權威,出版了多本不同地區近代亞蘭文方言的書籍,意見自然很有分量。我明白他的意思,我的論文主要研究希伯來文的不同方言 (dialects) 包括希伯來聖經、經外碑文和文獻、死海古卷、《米示拿》、《撒馬利亞五經》、《他勒目》,以及中世紀巴比倫注音傳統和巴勒斯坦注音傳統。可是亞蘭文連同腓尼基文只佔論文其中一個篇章,目的也只是用作支持希伯來文發展的現象,而亞蘭文部分只涉及聖經亞蘭文 (Biblical Aramaic)、《他爾根》和埃及亞蘭文,距離真正掌握亞蘭文還有一段距離。

因此,我回港後最期待教授的科目是聖經亞蘭文,可惜苦無機會。十多年來,除了在學院舉辦過一次興趣班,也要到 2016 年秋季才有機會第一次教授學分課程。這次教學卻再次喚起我研究亞蘭文的興趣。還記得第一次接觸亞蘭文是在以色列求學時期,感到奇妙的不是學習另一種語文,而是透過建立亞蘭文與希伯來文的關係,藉此進一步重整西北閃族語系中不同語文的整個系統,掌握不同語文彼此間共同的發展脈絡。

很多人都以為,不值得花時間學習聖經亞蘭文,因為聖經亞蘭文只佔幾章經文的篇幅(創三十一 47;耶十 11;拉四 8 18 12-26;但二 4b 28),佔希伯來聖經約 1% 左右,我們卻最少要花三個月時間艱苦學習,有甚 麼用處呢?三個月時間,不是可以學習其他更有價值和更有用的東西嗎?

學習原文,無疑讓我有能力獨立研究經文;然而,對比希伯來文,使用亞蘭文的民族其實更多,發現的文獻更廣,流通的時間更長(約公元前一千年直到今日)。聖經亞蘭文雖然只是亞蘭文其中一種方言,卻可以作為一個導引, 藉此進一步研究聖經以外眾多由亞蘭文寫成的文獻。

亞蘭文與希伯來文、腓尼基文、摩押文、亞捫文、以東文同屬西北閃族語系,彼此關係密切,聖經亞蘭文在希伯來聖經雖然只佔一小部分,但是卻清楚顯示同語系背後的語言觀念,例如構成字詞的字根 (root)、動詞的字幹 (stem) 以及其他語法特色等,成為學習其他相同語系的語文的入門基礎。由於聖經亞蘭文篇幅短小,所顯示的語言文法較簡單,故讓人易於學習。

大部分同儕都大惑不解,問筆者:「此書寫來做甚麼?」曲高和寡已是較正面的評價,或許孤芳自賞才是實情。出版社更明示暗示,根本沒有讀者會感興趣。無可否認,出版社自有他們經營的壓力,不能不計算成本,也不能妄顧銷售量。可是對筆者而言,時間有限,歲月不留人,著書立說,着眼點不是銷量,也不是給讀者提供消閒。縱然現在的人不明白,甚至也不感興趣,我的心 願只是為這一代華人存留知識,並且一直流傳下去。

另外,有一奇怪的現象,有關聖經亞蘭文的書籍並不多,甚至連一本中文書籍也沒有,而英文書籍多是入門初階,不是過於簡單,就是有不少遺漏,並且也多是描述性質,只是交代語文的各種變化,沒有嘗試解釋和說明變化的因由和規則。較為完備的,已經是 1927 年出版的一本德文書籍。

值得感恩的是,學院看到承傳知識的重要性,同工看到需要,不計成本,願意承擔此出版。筆者非常感激學院看到這個出版計劃的價值,讓我在第二次的安息半年假專心寫作,完成《聖經亞蘭文基礎語法》,給這個語文建構一幅較為完整的圖畫。只是這半年病痛纏身,遊走各家醫院和光顧不同專科醫生,身心俱疲,加上時間短促,此書若有錯漏,務請多多包涵和指正,讓此課本再版時可更完善。

本書目的不單簡單介紹聖經亞蘭文,並且嘗試從古代近東閃族語系入手解釋其語法變化,有關變化的解說部分,用意是給有興趣進一步鑽研古代近東閃族語系的同學參考,沒有興趣的讀者可以略過。如果能夠消化這些解說,不但基本掌握西北閃族語文的概念,還可以進一步了解相同語系各種語文的關係, 進深學習相關語文。

除了感謝學院,也要感謝周文傑和郭熾豪兩位校友,他們兩人忙於進修和牧會,還主動替我核對初稿資料,實在佩服他們的能耐。

在此衷心感謝購買此書的讀者,雖然不認識大家,但是你們以行動來支持筆者,勝過千言萬語。

最後,當然不能不感謝我的太太桂芬,她雖然不理解我終日對着電腦所為何事,但是卻默默支持。沒有她的犧牲,我昔日就沒有機會學習亞蘭文,沒有她現在的付出,我也根本不可能專心寫好這本書。

黃天相

伯特利神學院

29-1-2019

  -o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-

後記:認為學習亞蘭文沒有用處的人請注意,耶穌基督都是說亞蘭文的。

對「【從亞蘭文看經文】口說無憑;行動最實際」的一則回應

      1. 贊成。
        想講話送埋比我。
        不過,我要悔改,應該自己買。
        我在另一學院嘅老師,都留意到嚟本書。
        係新約老師,都有出post支持。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.