【無病呻吟分享】思考未來寫作方向

小弟這兩年來花盡心力籌備的《聖經亞蘭文基礎語法》終於即將出版了,只懷有感恩之情。奇怪在寫作該書的過程中雖然偶然感到沉悶,但整體來說都是樂在其中。完成後到了後期出版製作時,只覺無比辛苦,多次不停要核對原文,這樣使我真正體會到不懂原文的編輯和排版人員的感受,相信比我更倍覺艱苦。現在發售正即,我卻擔心銷售量,這是之前所出版的幾本書從未試過的感覺。

或許如其他人所說,這只是小數的「玩意」,根本不夠大眾化,當然不能期望有人購買。我當然理解,負責出版的人也能明白。我們已經把印刷量減半,可是卻變相把每本書的成本提高不少。我緊張銷情,不是為了賺多一點錢(上一本我連一個仙都沒有收到)。只是若然銷情慘淡,以後又怎會再有面目寫這些「小眾玩意」的書呢?原本我打算下一本寫有關死海古卷連同米示拿希伯來文基礎語法,按情況而言,應該有生之年不能成事的,只好留給下一代人去做了!

若然要自己改轉寫作方向,只翻譯不同外文書籍,然後剪貼編纂成「書」,或是為了大眾化寫一些「速食」或「抽水」文章,自己又不想這樣做。我曾有真實經驗,向某一出版社建議一個寫作計劃和提供一部分的的稿件,在開會的時候,負責的人看也不看就建議我寫關乎中國的東西,完全不理會我的專業範疇。既是這樣,我不想「害人害己」,現在把自己想寫的東西逐步放上網,不用再找出版社支持了。這樣有多個好處:

  • 最近才接到通知,我的其中一本書花了十年才把存貨清去,重新印刷。若不採用實體印刷,就不用再浪費紙張和倉庫的空間。
  • 我計劃重新開始寫釋經書,又不想按出版社的「平民化」方向,只想寫自己認為重要的東西。若是放上網,自由度任由自己決定。
  • 出版一本書要花好幾年的時間,就算《聖經亞蘭文基礎語法》我是光速半年多寫成,怎料到了出版成書,仍要花多兩年時間。若果能夠逐一放上網,除了我每星期強迫自己寫之外,還可立刻給有興趣的人閱讀和分享,又可以得到回應改善內容,何樂而不為?到了最後,是否會印刷成書已不是緊要的事了。

當然,既然以寫網上釋經書代替實體書,少不免是要付出時間和精神,有興趣人士都應要有相同的回應,因此以後的寫作都改為要訂閱和付款的,目的除了賺點小錢,支持日常網站營運外,並且現在時勢險惡,寫文章是極麻煩的事,特別是一些在網上不用顯示身份的人,享受免費閱讀之餘,卻又會「肆無忌憚」留下不顧信徒身份的留言,只有反對,沒有論據,以為採用不雅用語就是強勁的論述氣勢。因此為了免除麻煩,也不想給人扣上不同顏色的帽子,希望設立付款訂閱避免「閒人」進來,也考驗支持者是否真心支持嘛!這樣也能分辨出真心有興趣閱讀和研究的人。

訂閱者除了看到本人的最新純釋經文章(注意:是沒有應用的部分),還會把引起麻煩昔日的所有文章公開,若設備許可,我還會把其他資料放在網裏,例如一些講道錄音,並且也重新開啟我個人面書招呼訂閱者,以便交流和回答各人的疑問。

至於訂閱的方法,我現仍在摸索中,為了方便,可能會在wordpress進行,容後通知大家。

黃天相

伯特利神學院

注意:《聖經亞蘭文基礎語法》預計在29/6左右開始公開發售,最新情況請留意福音證主協會網站。🙇‍♂️🙇‍♂️

對「【無病呻吟分享】思考未來寫作方向」的一則回應

  1. 建議黃博士您也可以開聖經亞蘭文的課, 以及舊約解經學的課(不過要有字幕, 因為我聽不懂廣東話), 用您的通情達理做課本.

    當然一定支持. 使用者付費本來就該如此

    1. 謝謝支持!也多謝您的提議。可惜你不懂廣東話,我也不懂弄字幕呢!😅😅😅加上寫東西我還可以,要錄像製作就力有不逮了。🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

        1. 我都不知道郵寄情況。下星期起你嘗試到負責出版的福音證主協會的網站,那裏有網上書店,由那裏訂購理論上可以寄回國內的,但要加上郵費。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.