【猶太傳統拾趣】序

華人教會向來認為西方學者解經特別出色,於是常找些外籍人士來作講座嘉賓。無論否認,西方的研究早了我們華人教會千多年,可是不看對方的研究而只是根據「血緣」或是運用的「語言」就當作權威就肯定有問題了!更甚者邀請的目的若只是增加權威性和號召力就更大問題。

奇怪近年又轉而高舉猶太傳統,有些人以為猶太傳統最好,反映最初的宗教原意,有時更看為比教會傳統更優勝!有時真估不到看輕教會傳統的人卻是基督徒。可是忽略了猶太傳統和教會傳統建基於兩個不同的思想體系,一些猶太教的內涵如節期,根本不是外族信徒應該持守的,可是教會弟兄姊妹卻覺得需要從中去經驗神(基督)。結果就妄自在教會裏舉行。更重要的,那些自以為高舉猶太傳統的人,根本不理會其中的傳統來源,只不能是反映後期的猶太教看法,根本不是甚麼信仰的原意。

Subscribe to get access

Read more of this content when you subscribe today.

因此,我們不要單看到「猶太傳統」就趨之若騖,或是棄如敝屣,真的要掌握猶太傳統對我們應有的價值。

黃天相

伯特利神學院

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.