【無病呻吟分享】反思收費

有人覺得【點滴分享系列】開始時插入一些額外的感受內容,好像不大配合接着的「可歌可泣」、「盪氣迴腸」,「感人肺腑」、「賺人熱淚」全沒有的內容。自覺都好像又有點問題,特別限於篇幅不能詳細表達,於是只好一分為二,變成【無病呻吟分享】,今次不是系列,原因是想到甚麼就寫甚麼,沒有任何系統可言。這些分享嘗試免費提供,彌補一下我決定訂閱收費的內疚和遺撼。

最近我不停想着收費的問題,第一是收費是否適合,第二是金額是否恰當。

收費問題

有個姊妹曾對我說:「我聽道都要付款?講道不是事奉嗎?」我有點奇怪,我到教會負責講道都收講員費的,她不用付款只是由教會替她付了。當然,現在網上資源只用按個掣就可以免費聽道,為何多此一舉要付款呢?這是值得思考的問題,慣常免費的東西是否應是免費?教會邀請講員前來講道,其實講道的對象只是那教會的會眾。現在只給予數百塊錢,就把講道錄音放上網,美其名是為了給缺席的教友收聽,結果卻像買了講道版權一樣公佈於世界,這又是否合理的現象呢?幸而因近年事故,我避免自己的講道內容激起不知名的主內高手提出異議(也試過收到電話、電郵的回應),已主動要求所有負責的聚會不要再錄音和放上網了。感恩所有教會都願意配合,只有一間「強硬」要求,說是教會的決定!結果他們就運用「教會的權柄」取消了我那次負責的聚會,最後我只有感恩,可以有難得一天的「星期日假期」!

至於其他網上資源,坦白說,我到目前為止,每逢寫東西,特別是釋經書,除了上網看定期出版的期刊外,我從不理會和參考其他網上資料的。由於任何人都可以在網上發表自己的看法,根本沒有質素的保證,若不懂分辨的人就易於誤導!若發現有問題就浪費了自己的時間,只要看看學生從網上參考資料而來的功課就知道了。

價格問題

價格是否值得只是看甚麼人的需要,標準各有不同!有人願意花幾千元吃一餐飯,認為是值得!可是要他花幾塊錢買份報紙,卻又未必願意。因為收費多寡不可能滿足各人的要求和期望的。撇除提供免費的那一群人,3美元月費已是最低收費的一群人了!不少人以為我會因此獲得額外的豐厚收入,好像發了達一般,就真的很奇怪!我若要賺多點錢,只用出外負責多些聚會,就輕易多過這裏寫文章的收入,並且可以節省不少寫東西的時間。更甚者wordpress電子平台和收費平台不是無償服務的,這三美元中都會分別抽去部分作服務費,而收費平台更會扣下額外的金錢,作為預作退款給人的儲備!加上我又不是知名人士,那些人只用展露一點玉照,或是寫一點符合大眾口味的文章,就可以吸引大量的訂閱者。小弟只是小本經營,提供小眾口味的內容,不會像人家那樣子的。

上星期六,大姊請我到馬鞍山其中一個廣場喝東西,那是要坐在露天的地方,行人在我的身旁走來走去。她替我買來的飲品,只是用顏料加味料溝成的「果味糖水」,承惠$54。我舌頭一伸,才敢飲下去。這樣的價錢,我就肯定不會自己前來光顧的。因此各人是有不同的價格標準,有些人卻嫌每月三美元(HK$23.71)太貴不值得,我是完全明白的。

其實,別人是否訂閱對於我根本沒有影響的,我寫東西是滿足自己多於別人的。正如有外國朋友在我「打聽」民意時,就立刻回覆不會付款訂閱的,並不會因此而影響我們的關係。敬請大家不用再客氣對我說:遲些、有時間、上天下海時、海枯石爛後……(下刪十萬個時間背景副線)就會立刻訂閱。何苦呢!若只是禮貌的原因就不用這樣說,其實誰是訂閱者,由於數目眾多,我真是記不到,特別那些用奇怪的名稱作訂閱的人,我更加不知道其身份呢!若只是敷衍吹水,大家都是忙碌的人,無謂浪費雙方的時間了。因此,若是願意訂閱,我非常感激,若不訂閱,於我又無妨的!

當然,我仍是多謝願意訂閱的支持者!特別是那些取消了電郵電子版給訂閱者的情況下,自行再購買,實在感激不盡!

黃天相

伯特利神學院

對「【無病呻吟分享】反思收費」的一則回應

  1. 圖文不符😂😂😂。坊間都有其他神學院老師寫收費文章的,你是最便宜的一個🤣🤣🤣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.