【無病呻吟分享】在教會的金錢

信徒有時受著「事奉瑪們」的觀念影響,以為金錢是沒有用處的,甚至乎產生有負面的意義,為日常生活奔波勞碌是不「屬靈」的活動。這種觀念使信徒陷入混亂的狀態中,我們每天都要為生計幹活,大部分時間都要花在為賺錢的工作上,可是卻又只是當作的「屬世」事務。面前這情況,教會傳統常出現奇怪的教導,一方面指出信徒只是神的管家,金錢上也是一樣,教會的教導在現實生活根本不能做到,作為「管家」,金錢根本不屬於自己而屬於神的,信徒卻又要用作為自己買屋、買車或其他東西,結果信徒好像精神分裂一樣。另一方面,教會卻盲目教導信徒金錢是沒有用處的,例如金錢是買不到健康、快樂和親情等,這是沒有錯的,可是這是與金錢是沒有關係的,因為沒有金錢也不見得有健康、快樂和親情,這是人的問題,並不是有沒有金錢的問題!更奇怪的是,教會又要信徒奉獻,「聚積財寶在天上」,信徒若不在地上努力工作,又何來有收入來奉獻呢?

Subscribe to get access

Read more of this content when you subscribe today.

後記:

本文的重點不是以金錢來衝量事奉,也不是高舉金錢的價值,只是希望無論負責教會或機構的人,還是我們的信徒,都要掌握金錢的正確態度,不要盲目貶低價值,也不是要不擇手段去爭取,變成「貪財」。同工的薪金和講員費都是擴展神工作的其中一部分,不單是「活動」和「買地」啊。像我這樣的平信徒,不能改變人家的做法,我只能堅持自己不要給他們改變。我惟一可以做,就是無論處於甚麼環境,都持守應該的奉獻,向神顯示自己並不是「事奉瑪門」的人。

利申:我每次見工時最後必定會查問薪金的,若因此而喪失工作機會,我覺得對我來說都不是壞事,這樣的地方根本不值得效力。不過無論神學院還是機構,都沒有因我查詢薪金有多少而出現任何問題。

對「【無病呻吟分享】在教會的金錢」的一則回應

  1. 支持你的說法:教會不願善待同工,卻又要求他們盡心盡力服侍教會,這就是教會口中所說的「愛」嗎?教會善待同工是理所當然的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.