【無病呻吟分享】三週年

今天收到通知,原來我使用wordpress已經三年了!時間過得真的很快。

我回想起要轉平台的原因,就是很討厭面書,並不是它不斷透過收集和出賣我的私隱賺錢。人家都要「搵食」的,正如我免費享用google時,都要有心理準備它都是做同一樣事。不同之處,我若討厭google的瀏覽器和電郵的廣告,只要我轉了另一個瀏覽器,以及用不是google的電郵地址,就已經完全不再收到廣告了,它在背後收集我的使用數據,對我沒有任何影響,也不用害怕。可是面書討厭之處,不單沒有逃避的方法,卻又厚顏無恥在每次出事之後都說尊重個人私隱,會加以改善,但又繼續販賣用戶的私隱。最討厭的地方是那時它在我的專頁每天不斷要求我付款賣廣告,以增加瀏覽率,甚至乎得到更多的讚,雖然它普及率很高,但不得不狠心脫離它。下文就是我三年前退出面書專頁的告別書:

謝謝大家多月來對這專頁的支持,上年3月21日本人第一次使用專頁,為了紀念這日子,原本計劃在今年同一天正式把專頁刪除。可是看到wordpress的記錄,超過九成人是透過面書進入wordpress閱讀本人的文章。為了方便各人,只好暫時把此專頁保留下來,用作轉載小弟悶蛋文章。不過下星期起我會完全登出此帳戶,不再理會這專頁,各人若想交流回應,請在wordpress進行。若有興趣請改到那裡閱讀,現在已經有人這樣做了,或許遲些各人習慣後就刪除這專頁。

我不喜歡面書,不是它記錄我的上網瀏覽狀況,然後向我傳來推銷廣告。由於我都沒有甚麼瀏覽其他人的面書習慣,加上既然要上網,甚麼記錄也不能避免給人知道,我在神學院上網也是有記錄留下來的。可是面書每天都傳來多次信息,要求我為不同種類的推廣付款,少至$24就「可多達 950 人在動態消息看到這則帖子,使帖子得到更多人讚好、回應和分享」,多至幾百元使我的專頁可以增加like的數目。若我不付款是否就減少觸及率呢?當然別人開門做生意,賺錢生存是自然不過的事。

若果本人是出售商品,付款推廣增加人的關注,以致吸引人來購買,從而增加利潤,這是雙贏的局面。這平台根本就像電視等其他媒體一樣,藉著推銷廣告來賺錢,其實不用高舉甚麼崇高的理想。問題是我只貼上沉悶的文章,根本不值得推廣。有興趣的人自然會跟著看,沒興趣的就算推廣也沒有用。可是我不付款,卻連別人想看到的機會也降低。我的太太就曾設定「搶先看」、「追縱」等一切的方法,仍收不到我的更新信息,她更呱呱嘈誤會我封鎖了她。她不知道在網上的浩瀚資源中,她難以看到我的更新資料,可能只因我沒有付款推廣啊!

錢我所欲也;like,亦我所欲也,二者不可兼得,捨like而取錢者也。我當然like錢而不會付錢得like。我不是推銷商品,多些like,代表有人支持當然令我高興。若為了想多些like而付款,目的只是得到like,沒有任何實質「利潤」,除了滿足自己的虛榮,還可以有甚麼呢?

我在此告別面書專頁的世界,已試過一年多的時間,我仍是喜歡實實在在活生生的世界。面書,真的是……咪煩我了,後會有期。

回想當年,真的如昨日一般。我最不捨得是那些追縱的支持者,轉了wordpress,人數少了九成,回應也近乎完全沒有。有時文章的點擊率真的可以用恐怖來形容。不過,道路就是這樣行出來的。到了現在誤打誤撞採用收費訂閱後,真的找到真正支持的人。

因此,真的多謝多年來由默默支持,到付款支持。我無以為報,只好繼續寫東西「搵食」。之前有朋友因月費太貴又不肯訂閱,也曾有人認為我的收費太便宜。我曾說笑若嫌太便宜,過於cheap,我可以在月費外加個paypal按鍵作自定奉獻金額之用,那人又竟然立刻叫好。😅😅😅最後當然我沒有這樣做,原因我有神學院教書正職作維生,怎能叫人奉獻給自己,目的只是增加自己的收入呢(或許到了無工作才考慮吧)!當然,若各平台增加費用,我又沒辦法不加增月費維持營運的開支。但現在未遇到,只好繼續維持不變,何必加價嚇走剩餘的訂閱者呢?🤣🤣🤣

黃天相

伯特利神學院

4 Comments

  1. 是呀,時間真係過得很快,原來由拉比神學至今,睇老師你的文章已有年半😃

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.