【無病呻吟分享】分享變述史?

我到了現在仍有奇怪的感覺,為甚麼我的個人「分享」會比我很認真花時間寫的文章受歡迎許多呢?我當然感到高興有人賞識。最近我突然醒覺,發現自己的分享好像變成寫「自傳」多一些!我整世人從未看過一本「自傳」或「傳記」,總覺得別人的經歷,與我有甚麼關係呢?雖然我很喜歡中國歷史,以前和現在也很喜歡看,但總是由「國家層面」去看其中治亂興衰的人物。正如我在英國讀舊約時,也要接觸以色列史一樣。

我曾有點掙扎,我既不是「治亂興衰」的國家人物,也不是甚麼名人才媛,為何別人對我的個人經歷會感興趣呢(唔通我真係靚仔🤣🤣🤣)?或許估計如下(未必準確不分先後):

⭕️「好奇」(沒有任何目的,知道別人的事都不錯)😝😝😝

⭕️「八卦」(得罪莫怪,只想知本人以前是怎麼樣)🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

⭕️「關心」(其實不應只關心過去,重要是關心目前的情況啊?)😉😉😉

⭕️「見證」(各人的處境不同,若不能使自己行道,別人見證是沒有幫助的)😇😇😇

當然,我覺得無論人家甚麼原因,喜歡看總好過遭人冷待,特別是要付款付出時間來看呢!我只感到榮幸!或許當我離世後,分享的內容可以用作「述史」之用!雖然我一早囑咐老闆娘,不要為我舉行「安息禮拜」,既要麻煩人前來,我又怕嘈吵和熱鬧,但我好肯定老闆娘不會聽我的說話,因為她是最喜歡嘈吵和熱鬧的人。最慘那時我又不能夠起身阻止,給人瞻仰我真的死鬼樣。

我的文章當然不代表甚麼,訂閱者又不多,不具任何影響。我分享自己的經歷,只希望大家不要用「出賣自己和家人」來形容我(我都可以受傷害的🤣🤣🤣),正如我講道多是以自己的經歷作為例子,信徒反而有時怪責或取笑我「常講老婆」(真的收過給姊妹表示不滿的責罵電話),完全不理會我是怎樣從解釋經文中帶出信仰教導,然後才引用例子。我時常使用自己的經歷,原因只有一個,就是連自己都沒有信仰經歷,只引用別人的第二、三、四手資料,這又何來是自己的信仰?例如教導愛神,連自己都沒有可用的經歷例子?講到靈修很重要,若只是引述別人的建議或體會,可能性有三個:一是自己沒有經歷,二是自己不是這樣想,三是自己根本沒有靈修!

我只希望信徒除了看一些輕鬆的書籍(當然是正常呢!),也應涉獵其他認真嚴肅的書本。信仰真的要清楚掌握,學術是有效「客觀」把信仰建立在聖經的基礎上,並非按自己的喜好「想像」出來。雖然釋經法有不同,釋經出來的義意也有別,但可以作為對話平台來分辨是否恰當,總好過來自個人的「想像」和「感覺」呢!

以我個人來說,解經若不是建立在語文的研究,其他理解都易於給人質疑和道破問題的。正如剛有人問我能否用詩篇二十三篇來理解(耶利米)哀歌,這就是釋經的問題了。雖然多人建議(其實多是引用再引用再引用),但若單看語文就肯定不會有這樣的理解。這正好只是閱讀別人釋經書而不求甚解的問題。不幸的是,我們都知原文的重要性,可是「全球」(真的)趨勢是主動學習聖經語文的人漸少,甚至有些是被課程所迫而修讀。現在有些學院因成本效益而取消原文科目,有些則以為學習聖經軟件就等於學習原文。我最估不到的是連自己教導原文釋經的科目,昨天也有史以來第一次主動要求學院取消,轉為教授另一科。我又十分肯定報讀的學生人數多過原文釋經十倍以上。我的經驗告訴我,大部分選擇只學習一個學期而打退堂鼓,不肯繼續讀下去的同學,根本不是個人能力的問題!這就是現實了,因此我也藉此明白信徒的需要。

其實信徒日常生活行道自然就有經歷,不行道沒經歷引用甚麼別人的事跡也沒有用處的,別人的信仰經歷並不等於屬於自己的。信徒要有經歷就要行道,教牧要有見證就要親自體會信仰,舊約佬(區區在下)要有自己的見解就要花功夫去研究,不是只是看幾本參考書的。

黃天相

伯特利神學院

後記:

本文的目的不是質疑各位喜歡看本人分享文章的目的,我自覺沒有甚麼特別,深感不配。我只是想信徒除了輕輕鬆鬆閱讀一些人家的作品時,也應該求知一些嚴肅認真的學問。當然,更重要是透過自身的行道來經驗神,而不能由其他人的經歷代替的呢?

注意:原來講道的錄音檔案容量很大,按走勢得快就會花光我平台的容量限制。現在的解決方法有兩個,第一是多付費用增加容量;第二是刪除檔案節刪容量。大家一定會估到我的做法了,我會把舊有的講道錄音刪除,由於已不多人再聽了(當然,聽了一次怎會再捱多一次呢?),對大家都沒有大影響的。

17 Comments

    1. 謝謝您的意見。
      我在課堂都常對學生說,不要叫我介紹甚麼「好書」,只能在課程中的「參考書目」自行按自己能力去探索。由於各人的不同背景和差異,我認為好書對於別人就不是,相反亦然。我以前也曾試過多次介紹(甚至親自替人買書),換來都是痛苦的經歷。坦白說,我認為好書,信徒未必感興興。信徒感興趣的,我又不感興趣,真的很難做推介。更重要的是,近年來我已絕少從頭到尾看一本書了,惟一的例外是Qimron的A Grammar of the Hebrew of Dead Sea Scrolls。這是好書,對信徒又有何用呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.