【無病呻吟分享】講台

今天我要負責做神學院畢業禮的主席,真的很怕做這樣「拋頭露面」的事,可是沒法子逃避,我只能立刻接受安排(搵食嘛)!幸得背後的各個同事精心配合,細心安排,我只好硬着頭皮去做第一次彩排。我昨夜二時許醒來就不能再入睡,於是就起來了,還弄了【刊物文章系列】第一擊。早上回校,準時與同事彩排最後流程,他們把每一個細節都花心思調較好,並且也明白我的「軟弱」,不斷配合我的個人需要,我真係好鬼鍾意佢地(注意:全部是男的)。我們只抱手看着人家,然後做塘邊鶴當然容易,正如有些足球評術員自己都不大懂踢足球,就可以高談闊論批評球隊和球員的表現。

幸好順利完成畢業禮,當然事後遭受好幾個人取笑自己的表現。正如同事安慰說,在我面前取笑的人才是朋友,「仇口」是會在背後講的。估不到她的說話竟然立刻應驗了。我聽到不少雜音,是背後批評和嘲諷今天的講員。我最安全的做法當然是跟大隊插埋一份,這樣就一定受歡迎了。可是我選擇又可能會得罪眾人的看法(死性不改)……因為我是當時在場人士。

恐怖之處在於有些是神學生,有些是準教牧,有些已是教牧。他們聽道卻不理聽道的意義,卻要以自己是否喜歡那人來作決定(唔怪得我咁坎坷喇),不是沒有問題嗎?他們聲稱自己是神所呼召的僕人負責講道,難道人家就不可以嗎?既然上主仍給他機會講道,他們又竟群起攻之?當然全部都是發洩過一下口癮。我們平時怎樣教導信徒的呢?我不是幫那人講說話,真的關我鬼事,可是插得好過癮的人,我覺得有點奇怪:

👈指責人家解錯經,當然可以的,但自己是否先要交代怎樣解釋才是最正確,不是單指斥人家解錯就能證明自己是正確的。因為我是不懂新約的!

👈指責人家使用以前講過的資料,可是撫心自問,自己沒有翻炒過講章嗎?我申明負責聚會三十年,我是有翻炒的,一篇講章翻炒不止一次,還有好幾次!

👈指責人家多年前的錯誤說話,就算是他說了十惡不赦的說話,一直到現在還要不斷重提?自己沒有講過錯誤的說話嗎?為何可以用昔日人家的說話來證明他今天講道的問題呢(明朝的上方寶劍斬清朝的官)?特別那些說話根本不關自己的事。

當我們以人的行為表現來衡量那人的講道是否值得認同,這才是問題!自己的「品格」是完美無暇嗎?為何接受自己的「軟弱」,可以上講台宣講信息,卻又批評別人呢?批評人真的很容易!「借題發揮」、「曲解聖經」、「沒有聖經支持」等都可以較客觀作討論。我自問都很小心不要犯上這些問題。可是我也曾受到批評或取笑我「出賣太太」、「常講老婆」。我還可說甚麼?我只害怕是引用其他人不知真偽的見證,更討厭是把虛構的小說人物作證道例子,更不喜歡從網上找來影片播放就以為是講道技巧(對我來說是「氹波鐘」)。講道的基本信仰教訓連自己都沒有經歷,沒有見證,要由其他人代替?可以我自以為正確的事,一樣遭到人批評的。我只想問一句,那些批評的人可否示範一下甚麼才是正確的講道呢?我也不會因那些我不喜歡的講道手法而否定那人的講道啊!

有時我們只是找理由來支持自己不喜歡別人,結果又反而成為反對那人的理由。我們喜不喜歡他是一回事,不能因不喜歡那人就要把他的講道全部看為有問題(當然相反亦然)。我們「義正詞嚴」指責講員的講道,究竟是發洩自己對那人的不滿,還是好意叫人家留意(網上謾罵可以做到?)。更奇怪的是大部分只是圍繞講員的講道例子或其中的一句表示不滿,又好像聽不到講員所要講的信仰教訓。他身為講員負責講道,我們就要尊重其職份,喜不喜歡那人與講道是無關的(或許可能受剛發生的陰影影響,我幾日前就因為不尊重的問題,事後一怒之下把講員費的支票撕掉)!至於他講道的內容若有問題,咁攞出來討論囉!聽道的過程中,不同人可以聽到不同對自己重要的東西,但不能不理會人家整篇的信息。若是身為教牧或準教牧,連自己都不尊重別人的講道,又怎叫別人尊重自己的講道呢?若他們牧養的群體看到他們謾罵別人講道的評語,又會如何看他們的講道呢?最後,我好很肯定有些插埋一份和嘲笑的人根本沒有聽過那人今天的講道。🙏🙏

黃天相

伯特利神學院

後記:我是當天的畢業禮主席,我相信是全場坐得好近又最留心聽道的其中一人。由於我要事後做總結,因此我有寫下講道內容的重點!我可以好肯定他的「信仰教導」沒有問題,也針對新畢業生進入事奉工場的需要。至於其他內容,容後有機會或有需要時再分享。

Subscribe to get access

Read more of this content when you subscribe today.

6 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.