【刊物文章系列】神人相遇:論族長時期的伊利至耶和華的神觀發展

本文取自:

黃天相:〈神人相遇:論族長時期的伊利至耶和華的神觀發展〉,《中宣文集》11(2011):15-40。

引言

舊約的主題常是人神關係的教導,經文內容無論是直接還是間接大多數都與神有關。[1] 神的存在對舊約以色列人來說是不容置疑的。當然,以色列人的宗教思想不是透過假設和有系統的推論,而是按著環境加以發展。近代學者都相信以色列的宗教觀念是由起初的多神觀(polytheism)發展到後期的獨一神(monotheism),[2] 起初主要受到近東地區影響,後來才發展到自己獨一神的宗教觀念。[3] 本文正是從族長時期所顯示的不同神祇名稱,藉此研究舊約時間處理多神觀念演變作獨一神觀的發展。

Subscribe to get access

Read more of this content when you subscribe today.

14 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.