【無病呻吟分享】聽道

事緣是本人擔任本屆畢業禮主席,自知拙口笨舌,力有不逮,於是我事前寫下各樣程序中要說的話,免得到時因緊張而出現問題,連名稱都弄錯就出醜了。整個程序中,我覺得最麻煩的是宣讀字數很多的獎學金名稱,於是只好前一晚反覆誦讀練習。不過使我最感困擾和感到壓力的是事前沒法預備的工作,這就是要在講道後上台做總結。我要聽了人家的講道後才能知道自己跟着要說的話。這是沒法事先作準備,事後又不容曲解人家的講道內容,更不能只空泛說出「多謝教導」等不禮貌敷衍的回應。我覺得這才是最擔憂的工作。

我因為要做主席,所以要坐在第一排座位,整個講道過程中,我相信自己是其中一個最留心聽道的人。真的像以前自己上課抄筆記的情況,我要分辨出哪部分才是重點,哪些只是講道例子,哪些是與主題無關有感而發的題外說話。我筆錄了重點,然後上台做總結。我自覺掌握了當時的講道信息(我以前讀書做筆記都不算差的)。因此當我聽到事後觀看直播或根本沒有收看的人對講道的反應,我真是有點錯愕,才會在當晚寫了即時的回應。今次嘗試整理一下我聽到的整篇講道內容的重點。

講者用保羅作例子,透過幾個希臘文字帶出他對畢業生的教訓(留意:對象是畢業生,不是塘邊鶴),主要有兩方面:

(1)「恩典」是透過救贖之恩去經驗神的介入工作,包括重整生命承接事奉的挑戰,要對四方八面的壓力時,更要知道是為神而做,而不是為自己去做。

(2)「投靠基督」的意思是不要用世界的手段和方法去處理事奉所出現的問題,而用神喜悅的方法做,才是信靠基督。

對於我個人而言,這些內容有問題嗎?至於他所引用的原文,以及解經的方法,這是我專業以外的範圍,沒有能力評價,要找新約人看看和處理。不過單從他所說的話,他也不是自己憑空「幻想」出來,應該是有看過書的。

Subscribe to get access

Read more of this content when you subscribe today.

後記

我主動表達不同的看法,只是由於我是在場人士,聽得很清楚,目的也只想指出當時的情況,我的責任已完,就此結束。若要想我懷有另外的動機才做,就證明不大了解本人了。我只有一樣不得不佩服講員,就是事後隔了一段時間,學院才向他查詢能否可以把講道內容放上網。從他的講道中,他都自嘲知道別人會有甚麼反應,他竟然回覆沒有問題,容許學院放上網。我就自愧不如,我為了免除人家的煩擾,近一年來已要求教會不能把我的講道錄音和放上網,否則都不會出現怒撕講員費支票的鬧劇了。

23 Comments

  1. 我發現在wordpress.com登入也要求我subscribe才能看到完整文章,當我按下subscribe後系統又說我already subscribed,但之後仍要求我subscribe。煩請跟進

      1. 我也做了一點測試,把電腦的瀏覽器cache清空了,登出後登入,問題依然。我也用了兩部不同電腦和一部手機,情況相同。

  2. 本來在FB post了個問題問老師的,不過post完後又真覺得「關自己咩事呢」的“反省”下,後來都係delete咗。哈,想不到上面文章竟然回答了我的問題,真巧妙😂 我想說,因為你的即場總結,本來是一個普通總結員,卻因為事情的發展頓時令你變成一個暖男總結員🤣🤣🤣(寫完呢句都有啲打冷顫)
    因為我係好認真地去事後八卦,反而想講你介紹講員的背景資料時相當“luck cut”(唔知中文點寫),絕對知道你有準備及好努力的,但畢竟我都係懷疑當刻你會唔會想講希伯來文(乜內容都好)可能順過講中文(講緊嗰啲內容)?🤣🤣🤣🤣
    又,正經啲分享,老師於這事的眾文章,又是另一個巧妙地echo我上前星期帶團契周會時那種心路歷程,很奇妙😄…… anyway,想講聲thank you😊

    1. 你真鬼秘!你想問問題又刪咗,然後又說我回答了你的問題。又甚麼「暖男」甚麼都唔知乜鬼嘢!😖😖😖又說我回應你帶團契的心路歷程。全部都是你明白我唔明白啊!☹️☹️☹️你寫比自己睇?🤣🤣🤣
      惟一明白是你講我介紹講員時一團糟。🤣🤣🤣
      我講個你唔知嘅嘢比你知喇,除了我天生口齒笨拙外,並且我介紹時講員前,講員已由院長帶到,兩人站在鏡頭外我的前面不夠三尺的位置,一齊望住我呀!可能問點解呢條友仔做乜仲唔比佢上台……

      1. 🤣🤣🤣🤣🤣當時股氣場應該好大~🤣🤣

        是的,好鬼秘,可能真係寫俾自己睇(但係人家地方寫喎,咩邏輯😖)。
        原先FB刪咗嘅問題係:講道後wrap up係咪老師即場做的?所以你的文章已經提供了答案。係完全想不到竟然冇問就有答案,好巧妙😁 ~~ 至於“暖男”的形容,因為講道的內容好大機會被side track咗(以普通受眾的角度。但,篇道確唔係俾普通受眾聽的。),那個回歸重點的總結,或許(或許咋,唔一定得)可以稍稍令已經浮咗去唔係重點的眾人心思返回原點。有點溫暖啦 (未必是你的本意,都係按著一般處事的原則啫;溫暖純粹係作為八卦人的感受)~😏

        至於心路歷程嘅嘢太長,都無謂寫,故刪略之。但有頓悟:下次唔諗住develop落去的嘢都係唔好寫,好容易被扣分🤣🤣🤣

        最後都係thanks for 文章😁,真心的。

        1. 咁就明晒喇!🤣🤣🤣寫都未必能夠叫人明,講道用說話更易使人各取所需囉。
          我的文章只想反映當時的實況,其他唔高興的人拉唔番轉頭的。他們覺得係就係㗎喇,唔會聽得入耳的。
          謝謝支持咁啦!唔會扣分,我好專業的🤣🤣🤣

  3. 我無睇直播講道,但有專登搵番主席黎睇,因為有人叫你做主席大人🤣要總結信息真係唔簡單,多謝你教導點聽道,我會努力哦~ 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.