【希伯來文系列】賽七14

「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」(賽七14)

背景

事件背景正值是猶大國亞哈斯面對亞蘭王利汛和以色列王比加前來攻擊(公元前734-732),情況惡劣(代下二十八5-8)。由於因亞哈斯的父親約坦不願與以色列和亞蘭聯盟,所以受到他們的攻擊。到了他的兒子亞哈斯繼位,情況未有改變。因為以色列和亞蘭擔心非同盟的猶大在他們的後方造成顧慮,所以便希望以武力使猶大屈服(公元前734-732),他們直迫耶路撒冷(王下十六5)。

以賽亞只叫亞哈斯要「謹慎安靜」,並且向亞哈斯宣講「以馬內利」作為兆頭(賽七14)。「兆頭」(אוֹת)本身指「記號」(創九12),也作為成就的憑據(出三12)。教會傳統理解為預言耶穌基督,問題是以賽亞先知若是針對亞哈斯的軍事入侵的處境而宣講信息,要近800年後才應驗的信息,如何成為亞哈斯的兆頭,並且怎能叫亞哈斯謹慎安靜和不要心裡膽怯(賽七4)?

Subscribe to get access

Read more of this content when you subscribe today.

6 Comments

  1. 想請教老師:如果有可能兒子是指希西家(至少9歲),那麼與「看啊!你是懷孕的,然後你將生一個兒子,起名為以實瑪利」(將來式?將來完成式?😖我真係唔識……😖)當中提及的時序有否矛盾?

  2. 唓……開頭copy and paste錯咗節經文😣,copy咗以實瑪利而唔係以馬內利,sorry😅
    兆頭是其中重點,但先知吩咐(或叫)「叫亞哈斯謹慎安靜和不要心裡膽怯(賽七4)」也是重點。因為開頭亞哈斯根本選擇唔求、唔聽,選擇停留在"騰雞"之處;本來他的以馬內利早已存在卻以為未發生、之後選擇歸邊但其實跟本無需要……果然人世間的痛苦莫過於此🐵

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.