【無病呻吟分享】試題一則

上個月我在《傳道書》的試卷出了一條題目:

你得到公司年終時所發出的一筆花紅,立刻十一奉獻,剩下的金錢可以替母親購買新的電視,代替已壞了的一部。可是這時教會有位神學生向你提出自己的需要,希望你奉獻支持他(或她)的生活費用。你會怎樣抉擇?根據是甚麼呢?

我意想不到的是大部分同學都會選擇幫神學生,而放棄替母親更換電視機。或許是受自己的神學生身份而身同感受。

這反而使我思索究竟「憑信心踏上」是否不需要「現實計算」。我們聲稱回應神的呼召而讀神學時,是否不用理會自己是否力所能及?當遇到生活需要時,自己「憑信心」就是叫人奉獻支持自己來解決問題,這與沒有信仰的人的「募捐」和「眾籌」有甚麼分別呢?我曾遇見不少艱辛的學生,真的捱盡生活的困難才能畢業。可是有些自稱「貧困學生」,他們在社交平台分享的生活,生活質素比我還好得多啊!有些說無力繳交學費,連百多元的自治會費都說有困難(為何申請入讀?「憑信心」又解決不到?要學院承擔?)。可是他們衣著光鮮,天天新款,並且有些又有餘力購買新型號的電子產品。我們這些無信心低境界的人又怎樣分辨他們真正的需要呢?

「奉獻」是解決了神學生的生活所需,還是培養他不用付代價就得到人的幫助,美其名是「神的供應」,結果會否助長他不勞而獲的「貪」呢?「貪財是萬惡之根」,是背離信仰的原因啊!

Subscribe to get access

Read more of this content when you subscribe today.

黃天相

伯特利神學院

注意:現在wordpress平台中會出現一些廣告,據聞是可以增加我的收入,我又即管試試。我都不知真實情況。若覺得極度騷擾的話,歡迎告知,我可以隨時取消出現這些廣告的(我估😅😅)。

13 Comments

          1. 又講得啱。
            畢竟阿媽電視壞咗等同佢嘅世界末日、慘無人道,唔盡快處理會令自己異常麻煩跟住佢嘅世界末日就會轉移變成自己的末日🤣🤣

            Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.