【無病呻吟分享】三個十年:凡他所做的盡都順利

我們都渴望自己的人生一帆風順,若遇上困難時,立刻得到神幫助來解決,沒事時都可以得到保守和平安。可是我們自己又有多少責任要負呢?

三十年!這是我兩天所想到的事,三十年是佔了我整個人生工作時間的一大半,這是自己在地上可以決定怎樣渡過的時間,即是我要怎樣的生活,就按自己的決定了。這些年來究竟我做了甚麼呢?我完全沒有做過任何豐功偉績的事(也沒能力做),只是希望活在神的計劃中,將來回望時不枉此生而己。

三十年前我正好預備完成第一個舊約的學位,那時思考是否可以留在英國繼續進修,對我來說這是最快最好最令我高興的計劃。結果當時現實的情況根本不容許我們有能力應付三年合共約二十萬元的學費。於是我和老闆娘只好收拾細軟回港,決定努力儲錢,看一看是否能夠再有機會回來。離開前我不知從哪裏而來的豪氣,對老闆娘說給我十年時間,十年內我會取得博士學位。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

38 comments

  1. 謝謝老師。在你教導下學習神的話,是很滿足的。
    焉知你得了過往三十年的經歷,不是為現今提升我們品味的機會麼?

  2. 既然心裡有團火(願望),為何不讓它燒出來?
    在我來看,一本書的價值不是讀者的多少(坊間讀者多但書內容空洞的例子多到數唔到😑),是在於書內容的份量。寫了出來,若有書商出,為何不出?至於日後它會有多少讀者也不是你可控制啊~~
    曾經看過一篇訪談,不記得那是作曲人還是作詞人,裡面提到一首歌會有它其命運,是hit還是不hit也不是作曲作詞可控制得到;既然日後的事是不知道,當下還是按自己的靈感寫出來就是了。
    看你的《通情達理》前部份,坦白說,未看完,因為每次只能看少少然後消化一下(因為本身文學根基不夠😅),但初步還是有感受:為何作者要選擇較難的向導進入釋經呢?在我來看,作為外族人,要進入別族語言的context很難的啊😖 真的要相當熟及掌握到原文作者的進路才成啊~~(舉例說,我只會選某翻譯者的日文小說翻譯版看,原因一可能是習慣了,另一是翻出來的小說整體有其味道滲出來的、就是感覺對了那種。)
    當然,作為旁人不能不付負責任地加油、加油(因為唔係自己寫);畢竟,寫一本書所用的心血、精神是想像的還要用得多(睇戲都睇到好書生寫出嘢吐血而亡😵),不過,如果老師心裡的願望仍然是有溫度地存留的話,到時不妨回應吓囉~

    1. 謝謝支持和鼓勵!你說的很對,總好過是「加油」。我都無車,加甚麼油呢!🤣🤣🤣🤣
      若早十年,我應該義無反顧去做。現在剩下的時間無多(😖😖😖),就要盤算甚麼值得留在世上了。😇😇
      現在也不能太「任性」,只顧自己的需要,正如你所說的《通情達情》,出版社出盡方法,包括減價清貨,與另一本捆綁促銷……到現在都清不完。😖😖😖
      我也不會期望超現實「暢銷」,只是想不要使出版社承擔營運壓力,最近兩本由伯神出版,星期五上課時我才對同學說,大家要加學費我都要負點責任的。🤣🤣🤣
      在伯神我最喜歡教的科目是希伯來文,同學最怕就是這科。這就是興趣和現實的落差了。我是明白的。🙏🙏🙏

  3. 我用咗你本《哈巴谷書、西番雅書、哈該書》教咗一次(8堂)主日學,睇晒本釋經書,好似每星期上堂和present咁,抵番晒!

                    1. 我都係講吓,不要太認真。我都幾肯定就就算你推介都冇乜人會買的。😅😅
                      你教這三卷書已無得頂,已是很有品味喇👍👍👍

  4. 老師說的話好有意思.(人不是用環境的遭遇來决定自己,而是自己處於任何情況是否確定在神的道路上。)多謝老師.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.