【無病呻吟分享】三個十年:凡他所做的盡都順利

我們都渴望自己的人生一帆風順,若遇上困難時,立刻得到神幫助來解決,沒事時都可以得到保守和平安。可是我們自己又有多少責任要負呢?

三十年!這是我兩天所想到的事,三十年是佔了我整個人生工作時間的一大半,這是自己在地上可以決定怎樣渡過的時間,即是我要怎樣的生活,就按自己的決定了。這些年來究竟我做了甚麼呢?我完全沒有做過任何豐功偉績的事(也沒能力做),只是希望活在神的計劃中,將來回望時不枉此生而己。

三十年前我正好預備完成第一個舊約的學位,那時思考是否可以留在英國繼續進修,對我來說這是最快最好最令我高興的計劃。結果當時現實的情況根本不容許我們有能力應付三年合共約二十萬元的學費。於是我和老闆娘只好收拾細軟回港,決定努力儲錢,看一看是否能夠再有機會回來。離開前我不知從哪裏而來的豪氣,對老闆娘說給我十年時間,十年內我會取得博士學位。

第一個十年:

我努力工作儲錢,先教了一年小學,三年中學,期間也開始在神學院兼教舊約,神給我機會確定了自己是要走上神學教育之路。由於我想轉攻語文的研究,於是就先到以色列讀書兩年,然後再到英國進修三年,最後卻真的在第一個十年內完成了我的學業。

第二個十年:

我開始在神學院全職事奉。我的職責是主力教授舊約以及相關的科目(來自當時院長的話)。第一科是當時院長「想像」出來的科目:「希伯來文化」,其餘都是舊約科。可是我要到以色列讀書,目的是鑽研古代近東語文,而放棄單獨研究經卷。怎料我主力教授舊約經卷,更估不到原來學院真的只有我一個「主力」,並且要在最初兩年內教授不同的科目,範圍是舊約六十六卷一次。事後回望,這卻是十分難得的機會,雖然備課花去了我所有的時間,但卻可迫使我快速掌握了整本舊約,不只是局限自己在某類書卷。之後我「離家出走」一年半,轉到機構任職,結果反而得了機會,寫了人生第一本書,名為《通情達理》。之後回巢神學院,我主動要求學院把經卷逐一開科,不要「摩西五經」一科就要教授全部五卷書,而是按年度只抽一卷作詳細教授,這樣才又可迫自己要深入研究各經卷的內容。第二個十年下半段,我就接連寫了《俄巴底亞書、約拿書》、《路得記》的釋經書,以及《希伯來聖經導論》。《希伯來聖經導論》就來自神學院「舊約導論」的課程內容。

第三個十年:

我繼續寫了另一本《得著處世的智慧》,又是來自神學院另一科目「處世之道」,因為我的備課和教學的目的就是為了寫書。期間我又主動要求學院開設原文釋經的科目,可以使學生按興趣選擇學習的方向:一是從原文中學習經卷,另一個是選擇修讀「普及版」的講解內容。這又繼續使自己不停去備課。那時開始有另一人幫手教舊約,我就可以多些空間開設我所期望的科目。後來更爭取到我渴望了十多年想開設的「聖經亞蘭文」一科,結果可以教了兩次,收到的兩批學生真的可以用「志同道合」來形容,是我教書以來從未有試過的極大滿足感。

期間又寫了《哈巴谷書、西番雅書、哈該書》的釋經書,這是有史以來第一次感到做作者的樂趣,也是惟一的一次感受到出版社對作者的尊重。自己也估不到昔日信主後所看的釋經書,自己也有份參與。後來我又寫了《詩情畫意》和《聖經亞蘭文》,這兩本則是我十年前已想寫的書籍,結果竟然能夠完成,夢想成真。

未來十年:

我不知自己是否仍有另外的十年時間(我估計真的未必有了)。我只能像昔日一樣,這三十年充滿眼淚(雖然我期間只流過一次),但是無損我充滿感恩之情(欲知詳情,請繼續捧場【點滴分享系列】)。因此我常說就算今天離世,也沒有甚麼遺憾。其實我心底裏早已放棄但仍有的願望,就是寫有關詳細深入沒有人多感興趣的聖經希伯來文的書籍,按正常的情況,根本沒可能實現出來的,當然結果如何只有天知曉!

我只希望繼續持守着以往三十年的做法,正如詩一3「凡他所做的盡都順利」,這表達出義人的必然現象,「順利」並不是指一帆風順,而是理解作「成功」。這動詞不是指順境,沒有困難,而是指可以「成功」面對任何環境,例如約瑟(創三十九2),就可以面對各樣惡劣環境的挑戰了。人不是用環境的遭遇來決定自己,而是自己處於任何情況是否確定在神的道路上。由於惡人都可以「順利」和「成功」的,詩篇三十七篇7節就指出「你當默然倚靠耶和華,耐性等候他,不要因那道路通達的和那惡謀成就的,心懷不平」。我深信若自己想要成功面對環境,重要的是自己是否願意「不行在眾惡人的計謀中」,「不站在眾罪人的道路中」和「不坐眾好譏笑人的座位中」。難處和困難並不能阻止自己看到神的計劃,反而在其中可以經歷神的作為,這就決定於對神相信有多少,自己所做的與神有多少關係了!

黃天相

伯特利神學院

後記:

有些「主內高手」看到上文的小小分享,若認為我是驕傲,誇耀自己,很抱歉,你看錯了。可能由於閣下的信仰只有失敗的經歷,不知道何謂「成功」,只以自己的經驗和感受去看人。更有可能是閣下根本不明白本人,沒有光顧本人的【點滴分享系列】。有些人一不高興就在網上發表高見和謾罵,我是看不到的,也不會看。大家盡情表現才華時,對我卻沒有影響,我也不會知道的。

我感到「驕傲」的,只是今天完成了老娘闆的小小期望,買了手機給她作生日禮物,咁我又一下唔覺意替自己買多部咁囉。🤣🤣🤣

38 Comments

  1. 謝謝老師。在你教導下學習神的話,是很滿足的。
    焉知你得了過往三十年的經歷,不是為現今提升我們品味的機會麼?

  2. 既然心裡有團火(願望),為何不讓它燒出來?
    在我來看,一本書的價值不是讀者的多少(坊間讀者多但書內容空洞的例子多到數唔到😑),是在於書內容的份量。寫了出來,若有書商出,為何不出?至於日後它會有多少讀者也不是你可控制啊~~
    曾經看過一篇訪談,不記得那是作曲人還是作詞人,裡面提到一首歌會有它其命運,是hit還是不hit也不是作曲作詞可控制得到;既然日後的事是不知道,當下還是按自己的靈感寫出來就是了。
    看你的《通情達理》前部份,坦白說,未看完,因為每次只能看少少然後消化一下(因為本身文學根基不夠😅),但初步還是有感受:為何作者要選擇較難的向導進入釋經呢?在我來看,作為外族人,要進入別族語言的context很難的啊😖 真的要相當熟及掌握到原文作者的進路才成啊~~(舉例說,我只會選某翻譯者的日文小說翻譯版看,原因一可能是習慣了,另一是翻出來的小說整體有其味道滲出來的、就是感覺對了那種。)
    當然,作為旁人不能不付負責任地加油、加油(因為唔係自己寫);畢竟,寫一本書所用的心血、精神是想像的還要用得多(睇戲都睇到好書生寫出嘢吐血而亡😵),不過,如果老師心裡的願望仍然是有溫度地存留的話,到時不妨回應吓囉~

    1. 謝謝支持和鼓勵!你說的很對,總好過是「加油」。我都無車,加甚麼油呢!🤣🤣🤣🤣
      若早十年,我應該義無反顧去做。現在剩下的時間無多(😖😖😖),就要盤算甚麼值得留在世上了。😇😇
      現在也不能太「任性」,只顧自己的需要,正如你所說的《通情達情》,出版社出盡方法,包括減價清貨,與另一本捆綁促銷……到現在都清不完。😖😖😖
      我也不會期望超現實「暢銷」,只是想不要使出版社承擔營運壓力,最近兩本由伯神出版,星期五上課時我才對同學說,大家要加學費我都要負點責任的。🤣🤣🤣
      在伯神我最喜歡教的科目是希伯來文,同學最怕就是這科。這就是興趣和現實的落差了。我是明白的。🙏🙏🙏

  3. 我用咗你本《哈巴谷書、西番雅書、哈該書》教咗一次(8堂)主日學,睇晒本釋經書,好似每星期上堂和present咁,抵番晒!

  4. 老師說的話好有意思.(人不是用環境的遭遇來决定自己,而是自己處於任何情況是否確定在神的道路上。)多謝老師.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.