【希伯來文系列】稱頌、蒙福、賜福、祝福、褻瀆(ברך)

希伯來聖經中,同一個字根(ברך)既可以理解為「稱頌」和「褻瀆」相反意思,又可以有「蒙福」、「賜福」和「祝福」的相近意思。這就正如反映以色列人的信仰觀念。

Subscribe to get access

Read more of this content when you subscribe today.

作惡的人焦點只在於自己的利益,情況與我們信徒只有神的賜福才能稱頌神,才能維持親密的關係,背後的思想與惡人是完全一樣的。結果環境一變,就容易變成「褻瀆」神,不同的可能只是常掛著口邊「祝福」別人的屬靈說話。

黃天相

伯特利神學院

6 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.