【創世記釋經】創十一1-9

【十一1-9】在示拿建造城和塔

 背景十一1-2

1 那時,天下人的口音、言語都是一樣。

2 他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裡。

故事開始時交代了兩個背景資料,同是相同的句式(וַיְהִי):第一是「全地只有同一種語言,同一種說話的時候」(十一1),「口音」本是指「嘴唇」(שָׂפָה),賽十九18用作為「迦南的方言」(שְׂפַת כְּנַעַן),那裏是指希伯來文,故此這是指「語言」,即彼此溝通的說話。

「他們遷離東方的時候」(וַיְהִי בְּנָסְעָם מִקֶּדֶם),本身是「從東面遷移」的意思,這是指洪水之後挪亞三個兒子的後裔不斷繁衍下轉移的地方。

創二8神在「從東面」(מִקֶּדֶם)的伊甸耕種園子,創三24神又「從伊甸園東邊」安設基路伯,這裏應該是以色列人所理解的「東面」,是顯示人類的起源位置,那時的人說從這「東面」,到其他地方去,正如創二十1「亞伯拉罕從那裡遷到南地」,更清楚交代是「從……遷移到……」的意思。當然「往東邊遷移」可能為了配合「亞拉臘山」和「示拿地」的位置。

在同一語言和遷離的兩個背景下,他們「發現示拿地有一片平原,就在那裡定居下來」(十一2b),「示拿地」是寧錄國家的發源地(十10),是指巴比倫。巴別事件的內容是不以時間次序排列的。若要定時間背景,這裏指「發現」示拿地,這代表之前沒有發現的,所以則應該是在寧錄之前。

這正是主線故事的開始(wayyiqtol句式)。嚴格來說,這故事的主線是連接十1b(「洪水以後,他們都生了兒子」),然後交代十一1-2a的背景,最後就進入巴別的故事。

人的行動十一3-4 

3 他們彼此商量說:來罷!我們要作磚,把磚燒透了。他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。

4 他們說:來罷!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。

3

「他們彼此商量說」直譯是「人對他的鄰舍(或朋友)說」,意思是「各人彼此說」,這裡涉及個人的商量。他們要「造磚,把磚燒透」(十一3),磚要用火燃燒,顯示不是迦南地區以陽光曬乾的泥磚塊(sun-dried brick),而是較堅固的窯磚塊(kiln-fired bricks)。

「他們以磚塊當作石頭,以瀝青當作砂漿」(十一3),理論上建造大型建築物是用石頭的,如聖殿,他們卻以磚塊代替。「砂漿」(石灰)即砌磚石用的黏結物質。他們的目的是要建造「一座城並一座塔,塔頂通天」,「塔頂通天」直譯是「它的頂部在天上」(וְרֹאשׁוֹ בַשָּׁמַיִם),這只不過是表達手法,代表很高的意思,不是指實際高度,正如申一28「城邑又廣大又堅固,高得頂天」(עָרִים גְּדֹלֹת וּבְצוּרֹת בַּשָּׁמָיִם)也有類似的表達,這似乎是慣用語法,意思是「高在空中」。

4

他們建造「城」和「塔」,「為要傳揚我們的名」應是「讓我們製造自己的名聲」,似乎是「提高名聲」的意思(參考賽六十三12;耶三十二20)。《他勒目.論議會》Sanh 109a指出意思是「偶像崇拜」。因為「建城造塔」和「製造名聲」都是用相同的鼓勵式(cohortative),因此兩者的層次是相同的,目的才是「以免我們分散在全地上」。「分散」正是這故事的核心,人所做的一切是「免得分散」,他們本沒有分散,擔心分散結果卻是要被分散(十一8-9)。

可能是反映米索不達米亞的神廟。在神眼中卻是背叛祂的行為,結果神便要有所行動了。

神的回應十一5-7 

5 耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。

6 耶和華說:看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既作起這事來,以後他們所要作的事就沒有不成就的了。

7 我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。

5

「耶和華下來,要看看人的後裔所興建的城和塔」,「世人」直譯是「人的眾子」(בְּנֵי הָאָדָם),常理解作「世人」(撒上二十六19;王上八39;詩三十三13;傳一13,二3、8,三10、18、19、21,八11,九3、12;代下六30)。神下去的目的是看那城和那塔。問題的核心不是城和塔,而是神從城塔中所得到有關於人問題的結論(十一6)。

6

問題在於「他們是同一個民族,都有同一種語言」,如今既做起這事來直譯是「這是他們開始要做的〔事〕」(וְזֶה הַחִלָּם לַעֲשׂוֹת)。以後他們所要做的事就沒有不成就的了直譯的意思應是「現在,他們所計劃要做的一切〔事〕,對他們來說,沒有甚麼是不可能的了」(וְעַתָּה לֹא־יִבָּצֵר מֵהֶם כֹּל אֲשֶׁר יָזְמוּ לַעֲשׂוֹת)。即是說,昔日的優勢,即共同的語言,造成他們的野心計劃,造城造塔,目的是為名為免分散。既然他們開始這樣,以後做甚麼也可以了,應該隱藏著拜偶像的問題。因為「多耶和論」的問題,在西奈山立約前,編修者刪去了一切敬拜偶像的元素。

7

神要改變其優勢時,「來吧!我們下去,在那裡攪亂他們的語言,使他們不能明白彼此的說話。」(十一8)。計劃沒有了,停止興建城,計劃的目的是避免分散卻變成要分散在全地上的結局。昔日他想為自己揚名。那城卻被命名為巴別,本身就是「巴比倫」(בָּבֶל)一詞,字根就是接著「變亂」的意思。

十一8-9 結果

8 於是耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。

9 因為耶和華在那裡變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別。

十一8

這是故事的結果。昔日的優勢,即共同的語言,造成他們的野心計劃,建城造塔,目的是為名為免分散,當神改變其優勢時,計劃沒有了,停止興建城,計劃的目的(避免分散)卻變成他所面對的情況。「建城造塔」的目的,就是「免得分散在全地上」,可能隱藏的意思是建造米索不達米亞地區所反映的神殿。結果遭受神的懲罰。

十一9

「分散」正是這故事的核心,人所做的一切是「免得分散」,結果卻是要被分散(十一8-9)。昔日他想為自己揚名,十一9那城卻被命名為「巴別」,一切出於意料之外。

巴別事件正與該隱後裔在地上建立各樣建設一樣,神根本不看重這些。這時建立「塔頂通天」的建築物,按情況應該是涉及宗教的場所。這時沒有指明出來,由於五經的編修者在西奈山立約前,沒有處理族長時期及以前的外族宗教的問題。故事卻清楚指出人以為可以憑己力而得到自己在地上的名聲和保障,最終都是徒然。

黃天相

伯特利神學院

18 Comments

  1. 老師,仍是諗唔通「建城造塔」同目的「免得分散在全地上」究竟有咩關係?即使可能是隱藏了敬拜偶像的元素,究竟敬拜偶像與免得分散全地有咩關係呢?祈求神明保佑他們免得分散?即係當時有令他們分散的威脅(有鬼怪?)?諗唔明……

  2. 西乃之約還未有,故此耶和華的懲罰不是因為人們不是獨一敬拜祂的緣故,而是祂下來所察看的人心?那人心是否對應著洪水前世人想的盡都是惡?是否因為挪亞彩虹之約,耶和華不會再以洪水毀滅大地,故此在這裡以變亂及分散給予懲罰?但在之前神很少直接介入人的所為噢……?

      1. 相關……你係指……《利未記》?😏😏😂
        《創世記》仲報鬼到咩,都兩年前啦,過去式~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.