【刊物文章系列】神人摔跤:論雅各對以掃的衝突人生

本文是來自伯特利神學院2011年6月院訊。

引言:

教會傳統對雅各的人物有不同的理解,常見的是把他看為用盡一切的方法爭取自己想要的東西,負面理解他不惜欺騙哥哥,也用手段對付拉班,得到了不當的好處。到了神以摔跤對付他後,生命才得以轉變。不過,這樣的人卻能與神相遇,得到神的應許與他同在(創二十八15),這對舊約一貫的教導有所衝突。無可否認,雅各的人生是充滿衝突,特別是常與以掃的衝突,引起很多人不同的誤解。

(一)背景:

神人摔跤的背景是雅各離開拉班後,返回迦南。他要面對昔日遺留下來的問題,就是要解決與以掃的關係。

1)出生的衝突(創二十五19-26

以撒娶利百加後,遇上了族長時期常見的問題,就是不能生育的問題。以撒由四十歲娶利百加,直至六十歲才等到利百加懷孕生子,可是以掃和雅各在利百加腹中相爭,使利百加痛苦非常。

對雅各產生誤解是由於出生爭鬥的情況,以掃出母胎時,弟弟雅各也出來,手抓住以掃的腳跟(創二十五26)。「雅各」(יַעֲקֹב)的名字本身與「腳跟」(עָקֵב)有關,動詞則是「抓住」(何十二3〔MT 4〕)和「欺騙」(עקב;耶九3)的意思。這裡明顯只是表達雅各抓住腳跟的舉動,而不是與處境無關的「欺騙」的意思,只是以掃失去祝福後對以撒申訴時才把雅各理解為「欺騙」的意思(創二十七36)。雅各這舉動在猶太傳統來說,不是有負面的意思。反而是以掃是不按次序出生(《主要米大示.創世記》68:8),以致在母腹中相擠。即是說,雅各的名字起因並沒有負面的意思。

2)長子名份的衝突(創二十五29-34

雅各用紅湯交換長子的名份,編修者沒有理解作負面的行為,反而事件結束後,編修者卻只是評論以掃輕看長子的名份(創二十五34)。即是說,雅各用正常公平的手法來作交換,只是以掃不看重自己的身份,覺得喝湯比長子的名份更重要(創二十五33),這是以掃的問題。他向以撒投訴,訴說掃各欺騙了他(創二十七36),這只是反映了以掃當時的感受和看法,因為自此以後,以掃只能成為「大兒子」(創二十七1、15),不能再是「長子」。[1] 這就能證明問題是在於以掃「不看重長子名份」,而不是雅各。

Subscribe to get access

Read more of this content when you subscribe today.

6 Comments

  1. 係囉,嗰邊廂留完言,嚟到呢邊廂嚇了一跳🙀,搞乜咁大塊面呢?🤣🤣 諗諗吓無理由無啦啦自拍㗎,應該有啲嘢……最後係有留意到電腦下面兩粒嘢嘅。
    高低音喇叭嗎?高低音不是應該一個放上一個放下嗎?🤣🤣🤣

    1. 突然醒起apple store果姐姐仔說新手機自拍好出色,比之前型號好,咁咪試吓囉,點知你竟然是「嚇一嚇」的反應!🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
      咁都記得,證明我的講道例子好成功。🤣🤣🤣🤣

  2. 嚇一嚇只係冇諗過有塊大面出現响幅相度,唔關個樣事🤣 講真,如果冇執圖的前題,拍出嚟啲色調又確係唔錯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.