【無病呻吟分享】血淚的寫作

現在鼓勵信徒看書真的是充滿挑戰,要求他們買書更是像難於登天。除了淺窄的居住地方根本不能容納太多實體書外,更重要是對看書的興趣不大濃厚。這些因素都是不能改變的狀況。反而有些人不買書是嫌書價太貴,百多元一本書已像要他們的命似的。他們可以慷慨花費在飲飲食食或旅遊,卻不願花少少金錢在書本上。因此,我就想藉此告訴他們一個慘痛的實狀,在香港出版基督教書籍的最辛酸的人,我都幾肯定認為一定是作者!

正常出版的流程是這樣的:首先當然是作者獨自一人「關門」寫下書本的稿件(除非與其他人合著),然後把稿件交由編輯做編排格式、較對內容和潤飾文字等工作,跟著由設計負責封面設計,以及製作做排版工作。最後的步驟就交由印刷公司印刷成書。成書後就送回出版社,由他們負責批發送貨到各門市公開發售。

整個流程,一切的經濟支出全是由出版社承擔,他可以把各樣或部分的製作工序外判,也可以由自己出版社的內部員工負責做。無論是外判還是內部員工做的編輯、排版、設計、製作、印刷,甚至乎運輸的物流,各人都可以從中取得工資(不論多寡)。至於作者方面,他由寫書、編書到出版成書,過程中多數連一分錢也沒有的。

作者更艱辛莫過於在製作過程中做不比編輯輕省的義務工作。若是出版社規模較大,人手較充裕、架構較完備的話,要求作者參與製作過程不多,相反,規模一般的出版社,要求就相對提高,特別是涉及原文或一些較學術的書籍,一般出版社的編輯根本無力應付。小弟兩本書《得著處世的智慧》和《聖經亞蘭文基礎語法》就是明顯的例子。《得著處世的智慧》等了年多時間,在出版前要我提供英文書名時,我才知道連書名也更改了,卻沒有通知作者。最後在我得到了書之後才能知道已經出版,製作過程我完全不用參與(我當然樂得清閒)。《聖經亞蘭文基礎語法》則是另外一個極端,編輯和製作人員根本不懂得亞蘭文,於是編輯和作者就要不停互動。我要由頭至尾詳細看稿件超過四次或以上,另加處理一些書中的問題無數。我真的肯定付出的時間不比其他製作的人少!可是製作過程中每一個人員都可以獲得工錢,作者卻只是沒有分毫的義務工作。

至於作者的收入,視乎簽約的內容,我暫時的經驗有四種:

(一)按書籍的字數計算,每一千字取得某數額的金錢,規定在出版後某個限期內繳付。好處是立刻得到版稅,亦不用理會該書的銷售量,適合於根本沒有人願意購買的非大眾化書籍。

(二)大多數是按書籍的銷售數量而取得一個百分比的版稅,每半年或一年計算。好處是按時有收入,適合於暢銷的書籍,否則,出版多年仍不及第一項的金額。有時不幸還給出版社有意無意剋扣住版稅。

(三)混合模式,既按字數計算,出版後的銷售量給予百分比的版稅。這是使作者收入最多的方法,應該不大流行,我就只試過一次!

(四)出版後不以版稅計算,而是只向作者提供某個百分比的實物書籍。好處是不用以後逐年計算銷售量,壞處是要作者自己把手上的實物書籍銷售出去,換作「版稅」。

無論怎樣計算,若寫消閒書籍,對象廣銷量也有機會多,可是要寫學術書籍,讀者範圍狹窄,自然銷量少,這最多只是版稅收入多寡問題!重要的是多年來的版稅,都不夠我寫該書時購買的參考資料啊!加上付出的製作勞力,以及寫作所花的時間,全是不會計算的義務工作。

大家可以計到作者的版稅有多少,出版社批發到零售多是書價的六成,卻是負擔所有製作費用。若第一版是印一千本,售價一百元,他們的收入六萬元,根本連印刷的費用也未必足夠,何況還有其他租金和員工等其他支出。他們的實況是出售一本就虧蝕一本。我所有的書,都要用「年」作單位才賣去!這樣的出版模式連收支平衡也未能做到,他們可以給予作者多少版稅呢?

為何出現這現象?這裏可能有很多原因!最主要是書籍定價太便宜,不能反映成本的真實情況。結果每個出版機構都要靠人家的奉獻作維持營運。即是讀者買書有部分書價是由別人的奉獻作補貼。造成這情況又幾個:第一是香港的租金和人工高,根本不可能完全反映在書價裏,否則就要把價錢提高好幾倍,超越讀者的負擔能力。第二是市場狹小,不像其他語文可以通行在不同地方,可以有不同讀者群。基督教書籍的對象只是懂得中文的信徒,人口比例較少。加上鄰近地區沒有甚麼版權觀念,有人竟會因自己作品得到盜版,反而額手稱慶,覺得受到人家重視和賞識。有機構更認為既然每年在該地區收入微薄,竟然要求作者答允給該地區的信徒免費下載!第三,書籍內容不吸引,特別現今風氣,書籍的內容要短、要看得有趣,又要有所得着。結果出現一些只拋幾個學術詞彙或原文唬嚇人,不論內容質素,其實只看完就算的書籍,這裏何必要印刷成書呢?我覺得只是滿足自己的虛榮,多於對讀者有幫助呢!

最重要的是,希望讀書不要用書價昂貴作為不買書的理由。無論作者和出版社都受着不公平的待遇。在香港,出版社賣出一樣是虧蝕一本,同時別人也是用奉獻補貼着書價,正常一本基督教書籍,要賣出第二、三版才開始有錢賺。可是已賣出幾版後,市場還有多人願意繼續購買呢?

黃天相

伯特利神學院

6 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.