【無病呻吟分享】切勿塑造自己的基督

今天是平安夜,很多信徒都會在這天默想耶穌基督的降生意義:祂選擇在馬槽出生,是謙卑;只用布包裹身體,是卑微;臥在馬槽裏,是虛己。究竟聖經是否想表達這個意思,還是只是人想像出來的結果?

我們研究耶穌基督時,應該是要以希伯來聖經以至兩約時間所發展出來的處境來理解,並不是倒轉以新約以後或教會後期的傳統來看追溯前期的觀念,當然更大問題就是甚麼都不用理,只是來自個人的「想像」,覺得「合理」就成。無論教會傳統教導或是詩歌詠唱都認為神的兒子耶穌基督揀選馬槽作為自己的出生地點,顯示出謙卑的態度。祂寧願揀選卑微的地方誕生,都不願在富貴的王宮出世。接着又無限量發揮想像精神,把布包着身體理解基督捨棄富足,選擇沒有衣服遮身的貧窮卑微狀況(當然有些可以想得更遠)。最後又把「臥在馬槽裏」看為虛己的舉動,祂不用在高床暖枕的舒服環境,預表祂服侍人的態度。現在好像只要想到「感動人心」,得到共鳴,就當作正確無誤。只單估計難道真的沒有痛苦的後果嗎?究竟聖經原本想要說甚麼呢?是否不用理會?

訂閱即可取得權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

黃天相

伯特利神學院

注意:相片是有版權限制的,請勿翻印和外傳,謝謝!

🎊🎊祝大家聖誕快樂!🎉🎉

10 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.