【無病呻吟分享】考試何價

上星期我與一班同事閒談,其中一人問起那時是否學院的考試週。另一個人就立刻叫那人問我,指出我任何的科目必定要考試,所以我一定會知道答案。

我之後想想,由第一天在神學院教書開始,就必定有安排兩次考試和一份功課,學生號稱「一盅兩件」,後來為了鼓勵同學「勤讀聖經」,若是任教經卷時都會安排平均每章一題的是非或選擇題的測驗。

有些同學卻用不同原因來解釋自己不適合考試,曾有人對我說出的原因是屬於甚麼型人格,不宜考試。我只好反問那人為何從幼稚園到大專都能夠面對考試,反而進入神學院後才會覺得有問題呢?我心想是神學院使他蒙受巨大壓力,還是他看神學院像街市一樣可以「講價」呢?又有人指出自己只適合做功課,應付不到考試的壓力,希望可以用功課代替。我向他分享教書二十多年,真真正正可以透過做功課達到學習的目的不足五份,其餘全部都是剪貼其他參考資料的功夫。加上現在網上資料豐富,大部分連打字都不用,只用直接「剪和貼」,這樣當然容易應付過要花時間溫習和記憶的考試。近年來我幾乎每次批改功課時都可以找到剽竊的功課。

我真不知道自稱不適合考試的人,是天生心理或生理問題,還是只是躲懶的原因。特別是以「壓力」為理由,真的輕而易舉找到任何原因造成。其實,「壓力」不是造成考試的問題,只要準備充足就成。問題在於預備考試時需要溫習,溫習時又要進行記憶資料,那就要經過「沉悶」的過程,未必每個長大的人都願意接受的(細小時受到大人控制嘛)。蒙召的人都可以找藉口逃避「裝備」,我還可以說甚麼呢?聖經科的「境界」建基於自己掌握聖經有多少,掌握聖經有多少不也決定於自己的腦中有多少東西嗎?並不是有需要時才找來一兩個學者或一兩本書籍來解決的,腦海中甚麼都沒有的話,連最基本的分辨能力都做不到呢!

考試可以有不同原因,形式也可以各有不同。對於我來說,主要的目的共有兩個:

考試是鼓勵溫習

學生每天面對家庭、事奉、學業或工作等不同的要求(要找「壓力」真的輕易而舉的事),為要應對各樣需要已無餘力(有餘暇都用在休息喇)。坦白說,要他們自發拿起筆記來溫習課堂的講解內容,真的是不容易的事。只要看看旁聽的同學就知道,不用應付考試,多數都是「聽咗當識咗」(咁又總好過唔聽的)。考試的目的就真的強迫同學預留時間溫習一下。有些人常以考試後都忘記了作為考試沒有用的原因。這裏有兩點回應,第一是視乎同學對自己的要求,考試前才花少少時間衝刺的短暫記憶當然是會忘記。我常對同學說,我學了亞蘭文十多年後都可以立刻拿起來教授,之後還馬上可以寫了一本書呢!視乎人怎樣學習,與考試的作用沒有關係。第二是既然自己花時間溫習後都會忘記,怎能期望自己沒有溫習就能記得呢?即是說,修讀學科根本是不期望自己有任何得益,只求輕鬆無難度過關拿取學分而已。只要學位不要學問真的是有用的嗎?

考試是評分標準

考試的評核方法有不同設計,考核除了可能測試同學的溫習程度,更可以知道學生掌握課程有多少。有人就會以「運氣」的原因來否定考試的價值,認為「捉不正」考試題目只是運氣好壞造成。這又可以用兩點回應:第一是「運氣好壞」決定於自己的勤力程度,把考試範圍溫習覆蓋越多,命中題目的「運氣」自然越高。若果每條題目都讀不中,只能怪自己讀書的問題。第二是以「運氣」來否定考試價值的話,其他評核方法也可以是一樣的,例如只要求做功課,學生也可以把成續欠佳解釋成「捉不正」老師所想要的東西。分數的差異都可受其他因素影響,例如之前批改功課的質素優秀,接着的功課自然不自覺提高一點。相反若是連續幾份都是差劣的,接着的一份又可能降低要求。當然,若是看到曼聯輸波,又可能影響到批改功課的心情……人若要找「運氣」的因素多的是。若是小組功課就更大,特別是遇人不淑的組員,根本控制不到的「運氣」。

問題在於人一覺得有壓力就要想着「逃避」的方法,而不是找方法去面對。我相信沒有人會「享受」考試(雖然我很享受考試後的輕省感覺),可是我們怎樣面對就是來自我們選擇的結果。撇開信仰不論,每個人在不同階段都要經過不同的「考試」,才能成長。神也會給予我們各樣的「考驗」,不期望我們找藉口去逃避的。自己稱聲蒙神呼召去裝備,卻又找理由把不應該出現的事情合理化,提出各樣的要求:課堂可以不上、考試可以不考,功課可以遲交……總之要環境遷就着自己的需要?老師能否聲稱壓力大而不用備課,讓同學每課堂都自修和討論?奇怪的是學生在課程評核時對老師提出眾多有理和無理的要求,惟獨對自己就好像甚麼也要求似的呢?

其實最令我不解的是,那些找藉口不願考試的人怎可以家中教導子女,或在教會教導年輕人讀書的正確態度呢?若自己子女或年輕人稱聲有壓力不想考試時,他們怎樣回應呢?叫他們向學校的老師爭取不用考試?還是只說一些自己根本做不到的大條道理,教他們如何要對考試呢?

黃天相

伯特利神學院

後記:

我每次預備試卷都花了很多時間,常對學生說笑,我預備的時間多過他們溫習的時間。我設定了許多題目,除了考核他們在學科中掌握了多少外,更重要的是也能評核他們怎樣面對考試的素質。

6 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.