【釋經系列】傳七14

「遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想;因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有甚麼事。」(傳七14)

傳道書有別於其他書卷,書中清楚指出任何人都會面對相同的處境,無論智慧人還是愚昧人,都可要要對相同的處境(如死亡),並且凡事都不需配合人所期望的時間出現,義人未必在預期中有好報;惡人又不會一定有惡報。因此,傳道者不是教導人用智慧解釋現實的問題,而是在不能掌握和改變的現實情況下的面對方法。

因此傳道書指出人可以有機會面對不同日子,分別是「亨通」和「患難」的日子。人不能因信仰而有所改變,只能要掌握「智慧」來面對不同日子的方法。

訂閱即可取得權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

黃天相

伯特利神學院

後記:

其實耶穌基督就以自身的做法來教導真正的信仰,祈求天父把「杯」離開自己,可是接着祂立刻表現出應有的態度:

  • 「然而,不要照我的意思,只要照你的意思」(太二十六39)
  • 「然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」(可十四36)
  • 「然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路二十二42)

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.