【無病呻吟分享】新一年新方向

2021年新的開始,我昨天已決定有新的計劃作回應了,做一件其他人都不明白,覺得不知有何用的事!這就是我決定花一點時間究寫有關聖經希伯來文語法的東西。

我想得很清楚了,我很想寫很多東西,可是到了我這樣的歲數,剩餘時間不多,真的要考慮有甚麼是最大價值,以及是自己最想做的事。其實我花時間寫任何東西,應該關注的重點似乎已經不是對現在的人有甚麼好處了。

前些日子在MeWe分享願意修讀希伯來文的學生,已由「罕有生物」轉變成「頻臨絕種生物」,大部分同學只想着怎樣避免修讀。當然興趣是強迫不來的!更令我感到詫異,這不是伯神獨有的現象。其他學院把希伯來文編排為必修課程的老師,面對着沒有「興趣」學習語文的學生,全部多只能是「因材施教」、「移船就磡」、「對症下藥」,已經不再要求學生「正常學習」,甚麼也像不用記,只用軟件教學。(有時我真懷疑是否教授的人連自己都記不到,掌握不住呢?)

既然我覺得聖經希伯來文已是「死」的語言,若沒有華人願意承傳,該語言真的會死的。結果只能透過軟件來研究(或看)聖經(不覺奇怪就真的很奇怪),甚至乎只單靠人家釋經書的第二手資料。這不單是學生的問題,有時看到作者都是這樣做才是問題。結果學習的人只是參考人家參考其作者的第二、三、四手資料,結果最終只能沒法建立自己的能力去分辨甚麼才是較佳的理解方法。當然未必有人覺得花功夫去學習是有甚麼價值的。

我好像上兩次寫了但以理書「七十個七」,花了足足兩星期的時間,自覺有「驚天地泣鬼神」的建議,有別於任何釋經書的看法。怎料點擊率到目前為止都不夠任何輕輕鬆鬆分享的一天瀏覽率。昨天也有同儕善意回應:「我知道七十個七有何用?只用掌握神掌管一切就成了。」我事後想想,這也不是沒有道理的,真的是「搞咁多嘢做乜?」花時間寫釋經書只是眾多釋經書其中的一本,人家又不會分辨,只以作者的背景來決定。若寫一些沒有人願意寫的東西,似乎較有意思。

既然寫甚麼都未必滿足到所有人的興趣,加上自己可預見剩下的時間已不多,因此我真的很想花時間寫自己最想的東西。除了釋經外,最想是有關希伯來文的書籍。這與篇幅短少的聖經亞蘭文不同,我又不想寫像其他文法書一樣的簡單論述。若要完成真的要花巨大毅力、心力、能力、腦力、財力……其中最大難阻是要很長時間才能完成。不過有高人指點建議可以「分冊上市」,不用完成所有的東西才出版。這又未嘗不可的事情,特別近代經典的希伯來文語法鉅著,都先由一人完成,之後就不同人在不同時間再加以補充。或許我也以此為方向,上主容許寫得多少就多少,若不能完成的話就留給後人繼續吧!

我漸發現【但以理書系列】與【希伯來文系列】的性質很相近,只相差加上註腳。有見及此,下星期修改增訂最後一篇盡顯功力的「驚天地泣鬼神悶死人」的但以理書文章後,就把兩個系列合併在一起,改變【釋經系列】,然後再細分不同經卷,方便大家尋找。另外有關希伯來文的字詞意義就改為【希伯來文字彙系列】。

至於大家的興趣,我都希望可以盡量兼顧。

祝大家新一年蒙福,回應主恩!

黃天相

伯特利神學院

13 Comments

  1. 老師,支持您寫希伯來文啊!(通常成日話自己早死嘅人,都好長命😏)新一年就祝您身體健康啦!

      1. 你認為你會唔寫嗎?退休冇嘢做會好容易腦退化㗎😆😆😆,做依家三分一工作就好了~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.