【釋經系列】位列第三還是三分一?

但五

29 伯沙撒下令,人就把紫袍給但以理穿上,把金鍊給他戴在頸項上,又傳令使他在國中位列第三。

但五章出現歷史問題,但以理書指出伯沙撒為王(但五1),查實當時是他父親拿波尼度作王,但因病離開到提瑪(Teima)居住了十年,由伯沙撒攝政。結果有人從經文找到證據用作反證,伯沙撒曾宣告若有人可以解明牆上的文字,就可以身穿紫袍、項帶金鍊,並且在國中位列「第三」(但五7、16、29)。這「第三」就能證明伯沙撒並未把自己看作王,位列第三的原因是伯沙撒心目中「第一」是他患病離開的父親拿波尼度,[1] 「第二」才是他自己,「第三」就是解字的人,因此就能按此證明是反映當時真實的歷史。

聖經亞蘭文和希伯本文一樣,數字有兩個作用,第一是基數(cardinal),表達數目的量數,如「三」人、「四」天,第二是序數(ordinal),是指排列的數字,例如「第三」人、「第四」天。基數和序數很多時來自相同字根,也分陽性和陰性,但母音是不同的。聖經亞蘭文1至5的基數例子如下:

 聖經亞蘭文 聖經希伯來文 
 陽性陰性陽性陰性
1חַדחֲדָהאֶחָדאַחַת
2*תְּרֵיןתַּרְתֵּיןשְׁנַ֫יִםשְׁתַּ֫יִם
3תְּלָתתְּלָתָא/תְּלָתָהשָׁלֹשׁשְׁלֹשָׁה
4אַרְבַּעאַרְבְּעָהאַרְבַּעאַרְבָּעָה
5* חֲמֵשׁ*חַמְשָׁהחָמֵשׁחֲמִשָּׁה

至於序數,情況如下:

 聖經亞蘭文 聖經希伯來文 
 陽性陰性陽性陰性
第一*קַדְמָי*קַדְמָיָהרִאשׁוֹןרִאשׁוֹנָה
第二*תִּנְיָן‎תִּנְיָנָהשֵׁנִישֵׁנִית
第三*תְּלִיתָי‎תְּלִיתָיָא
[2]תְּלִיתָאָה
שְׁלִישִׁישְׁלִישִׁית
第四*רְבִיעָי‎רְבִיעָיָה‎רְבִיעָאָהרְבִיעִירְבִיעִית
第五*חֲמִישָׁי*חֲמִישָׁיָהחֲמִישִׁיחֲמִישִׁית

訂閱即可取得權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

黃天相

伯特利神學院

4 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.