【希伯來文系列】慈愛與忠實(חֶסֶד‏)

「慈愛」和「忠實」本是兩個不同意思,可是卻又能夠來自用同一個希伯來文(חֶסֶד‏)來表達,這字可以不同範疇下的雙方關係所表達出不同的意思:世俗領域中人與人的交往行為、宗教領域中的人對神的行為,以及神與人的關係行為。

表達對待他人的態度

這包括不同關係的人,可以是上層人對下層人,可以是長輩對晚輩,也可以是平輩關係,向對方施行恩惠的行為。這正是雙方的關係中,人視彼此保護的責任在於確認對方的關係是具備的應有的責任。

君臣:你當『恩』待基列人巴西萊的眾子,使他們常與你同席吃飯。」(王上二7)

家人:當神叫我離開父家、飄流在外的時候,我對他說:我們無論走到甚麼地方,你可以對人說:他是我的哥哥;這就是你待我的『恩典』了。」(創二十13)

以色列的死期臨近了,他就叫了他兒子約瑟來,說:我若在你眼前蒙恩,請你把手放在我大腿底下,用『慈愛』和誠實待我,請你不要將我葬在埃及。」(創四十七29)

主僕:現在你們若願以『慈愛』誠實待我主人,就告訴我;若不然,也告訴我,使我可以或向左,或向右。」(創二十四49)

親屬:拿俄米對兒婦說:願那人蒙耶和華賜福,因為他不斷地『恩』待活人死人。」(得二20)

朋友:大衛問說:掃羅家還有剩下的人沒有?我要因約拿單的緣故向他施『恩』。」(撒下九1)

押沙龍問戶篩說:這是你『恩』待朋友麼?為甚麼不與你的朋友同去呢?」(撒下十六17)

夫妻:你去向耶路撒冷人的耳中喊叫說,耶和華如此說:你幼年的『恩愛』,婚姻的愛情,你怎樣在曠野,在未曾耕種之地跟隨我,我都記得。」(耶二2)

訂閱即可取得權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.