【無病呻吟分享】改用signal,停用whatsapp

今天早上開啟whatsapp時,突然彈出視窗叫我確認幾個私隱項目。我只匆匆一看,就沒有確認下關掉視窗(不知這舉動是否已是確認了)。我看到其中一個是whatsapp與facebook結連(隱約好像是這樣,但不肯定)。晚上才從網上得知要我們接受與facebook互連分享數據,否則在8/2就會終止用戶的使用。我知道whatsapp是屬於面書旗下的,估不到來一招霸王硬上弓要人接受,更想不到我刪除了facebook,也不能脫離它的魔掌。即是說,whatsapp可以像facebook一樣結連的近乎我所有的資料。

因此我從今天起,一切個人通訊改用signal,皆因它稱聲完全不攫取使用者的任何資料。

雖然我很想刪除whatsapp,像facebook一樣,不過我相信短期內難以做到的,皆因有些群組不是我能控制的,例如學院同事的群組,不可能也無權要求群組內所有人改用signal的。

起碼我與人的個人通訊就可以開始做。我會把whatsapp的個人對話完全刪除,只留下不能退出的群組。因此,若要聯絡本人,請改用signal或電郵。以後我不會回覆私人的whatsapp傳來的信息,敬希留意

雖然signal是whatsapp簡單版,就像mewe相對於facebook,但只是傳遞信息的話,就已經很足夠用了。正如同學開始入mewe的組群,現今沒有發現重大的問題。惟一只是沒有中文繁體版,群組若是用中文名稱,就不能按結連直接進入,要抄起結連在瀏覽器才能進入。不過在設定申請入組兩條問題,就好用過facebook呢!每個申請加入者必定會看到的。

我喜歡蘋果,除了貪慕虛榮外,它就是強調不用販賣用戶的私隱謀利。我改用它的icloud.com作電郵地址後,從來都沒有收到任何無謂的廣告。起碼它是想辦法從產品中吸引人買,並不是架設平台「掛羊頭賣狗肉」,藉此得到用戶的資料而作為「廣告」用途。

黃天相

伯特利神學院

6 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.