【無病呻吟分享】高處不勝寒

今天回到辦公室,發現有兩盞光管壞了,一盞不停閃動着,還發出討厭的聲響;一盞則變得昏暗,卻還未肯斷氣。於是我只好通知同事找人替我更換。因為上次是找專業師傅替我更換的,所以我預計要等一段時間,忍受着一光一暗及其發出聲響的光管。

怎料過了一陣,就有兩個女同工抬着近十多呎的長梯,手裏拿着三枝光管(她們解釋拿多一枝是作後備,細心到擔憂其中一枝有問題則可立刻作替換)。我真的嚇了一跳,兩個女子拿着與她們不相稱的東西前來。我只想說由我來做,但很快就把說話縮回去。我自問真的無能為力!

更換期間,剛好有同事經過,我正讚賞她們二人真厲害,懂得除掉那個很龐大的燈罩,又懂得更換光管和士達他(starter),我心裏最欣賞的是她們可以攀到這麼高。怎料那經過的同事問我為何不自己做(塘邊鶴?)?我感到有點錯愕,我自問工作這麼多年,若是我自己有能力做到的話,就從來都不會驚動要同事幫手的。例如我在辦公室自行清潔「搞衛生」,也不定時倒房中的垃圾。同事每次替我清潔時都會說為何垃圾桶幾乎沒有垃圾,由於很多時是自己倒了。這次為甚麼自己不做呢?他是新來一星期的同工,不知底蘊,我只好回答他一個原因:我是畏高的!

我每次陪老闆娘到海洋公園乘坐吊車時,都會給她取笑,因為我每一刻都會抓緊面前的扶手鐵柱(我知若出事是沒有用處的)。她卻不怕,只在車廂裏四周走動玩自拍,她根本不明白畏高的人所感到的慘況,要鼓起好大勇氣才乘坐㗎,真無陰公!

我要爬上梯子,好肯定會腳軟的!由於我家中清潔時要爬上五級梯子的頂部,都會有點怕。我對老闆娘說「誓死」也不會在露台上騎着梯子清潔比我高一倍的幕牆玻璃。我就算站在露台望下去都腳軟,又怎能爬上梯子背着空曠的樓下呢?一下腳軟翻身就可以玩空中飛人了。因此,這時若要我拿着光管,心騰腳震給人看到就不大好了。加上我就算爬到上去,我都不懂開啟燈罩,就算開啟了,我又怎能在梯子上矯若遊龍左右開弓彎腰俯身更換光管呢?

有一個更重要的原因,我根本說不出口,以我在伯神事奉了二十多年的資歷,我怎能可以更換光管呢?因為我已經不再年輕啦!我現在幾十歲人,連腰穿褲綁鞋帶已開始有點難度了,歲月催人啊!自找意外可以得到工傷賠償嗎?

今天對着兩位女同工真的有點慚愧,當然深存感激。女子們真的很厲害,頂着半邊天(好肯定另一半不是由男子頂的),可以有很高的境界㗎!

我多次說過很欣賞我的同事,也很喜歡他們。他們真的多才多藝,不像我甚麼都不懂,只懂一點希伯來聖經。真覺得無鬼用!論實用,不能與輔導科相比;論靈性,只能對靈修科望塵莫及;論高深,又不及神學科;論聖經,又不夠新約受歡迎!我真有點替對希伯來聖經感興趣的人擔心,真的越來越沒有市場。單看教會就知道,每次舉辦舊約經卷和其他學科的講座的參與程度,就知道信徒心目中對舊約的位置了。二百多人的教會最近的舊約經卷聚會報名者只有七個,幸因疫情找到原因取消了。

黃天相

伯特利神學院

6 Comments

  1. 萬事互相效力,叫愛神的人(老師)得益處。
    期待2月你教的舊約科目,提升品味,於我有益。😊

  2. 係呀,有時啲人真係冇人性㗎😂,4個人响摩天輪車卡,3個突然企起身……😵😵😵

      1. 咁你要小心嗰啲同你講「唔驚啦,陪你坐嘛」但後來企起身就係佢哋嗰啲友人,小心提防呀~😂

        1. 咦,你好有陰影喎!🤣🤣
          咁又係㗎,唔畏高的人係唔知畏高嘅人的真正問題,只靠想像出來或自以為有的「同理心」是幫唔到的。😅😅😅
          我點會因「友人」而去玩雙腳離地嘅嘢呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.