【刊物文章系列】信息傳遞與聖經默示的觀念

本文刊自漢語聖經協會《讀經與譯經》20066

信息傳遞的連貫性

近代研究經文傳遞的鑑別學[1],最核心的問題是忽略經文在最終文本中的連貫性,以及語義之間的緊密聯繫。甚麼是連貫性?那是指一些連續或重複的元素,不管是口述或筆錄,在同一段經文出現,目的是連接語篇的意義關係。語篇是用文字記錄下來的一段語言,目的是分析或描寫。“連貫性”則屬語篇中較深層的連結關係,不單包括表達手法上的人為構造,也涉及認知過程(cognitive process)[2]所產生可以令人理解的語篇。“銜接”則屬較表層的結構關係,可以透過語法和詞彙等來顯示表層結構的連貫。[3] 簡單來說,連貫性是指語篇與語境的關係;銜接則指語篇內部結構的連接關係。連貫性是從較整體的角度來看,連貫性的語篇多具有銜接的元素,相反,有銜接元素的,未必等如連貫性。[4]

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.