【無病呻吟分享】不要激動不要操勞

自聖誕假期之後,情緒納悶,這是很奇怪的熟悉心情,這是多年來都會間中出現的情況。我常稱為「週期性情緒低落」,老闆娘則說是提早幾十年開始出現的「更年期」現象。我的生活一切如常,繼續工作,但精神總是有點不濟,提不起勁來,做甚麼事都好像沒有趣似的。不過我知道遲些又會恢復過來的。

心理上我可以控制,但生理上我卻不能呢!我今天正式宣佈,我已突破了三高(膽固醇、血壓、血糖)的第二高了。這場疫情使我加增了十多磅,盡破以往的體重記錄,並且上星期起發現我的血壓高得異常恐怖。於是要去看醫生了。

今天準時到達診所,這是我第一次光顧的地方。那裏環境一流,看到維港一端。當然怎樣美好的環境都不能夠改變人因患病而不快的心情。

奇怪的是我見到很多病人都是坐着輪椅進入的老人家,特別之處是很多護士都主動向他們打招呼,相信應該是「老主顧」了。其次是老人家多有數人陪同前來,看樣子是一、兩個外傭,其餘則是家人。我一方面對那些老人家感到慶幸;另一方面,他們怎樣富有,身邊有多少人陪伴,卻失去了照顧自己的能力,我個人認為只不幸中的大幸。

傳道書說得不錯的,人在地上可以控制的東西不多,人只想神賜予「資財豐富」,可是更重要的是神是否使人有能力去吃用,能否可以取得自己的分,以及會否可以在他勞碌中喜樂(傳五19)。決定權在於神,人可以做的事是很被動。人要勞碌,神給予應得的分,人才能享用。神賜予卻不給能力享用,得到也無濟於事。人勞碌中是否喜樂,也不是順如人意的。這是人的限制,也是實情。於是「知足」是傳道者教導維持快樂的重要元素,不是用任何方法(信心?祈禱?強求?硬闖?)逼神給予多些,更不是憑自己的勞苦積存多些,而是接受眼前自己所有的。

我估不到要驗各樣東西找到根源,心臟又搞,連肺也要搞。遲些覆診還要抽血檢查其他東西。原來三高不單是年老的問題,還要先搞清楚問題。病痛真是少些錢都難以應付的。

老闆娘回來,問我的情況,我正想說:「醫生叫我不要受氣,避免操勞。」怎料我只開口說:「醫生叫……」,還未說下去,她就立刻說:「我知,叫你不要洗衣、洗地、燙衣服……其他家務嘛!」她真是能人所不能,知道我想說的事,可是最後她卻接着說:「只是癱了不能動的人才需要甚麼都不要做的!」我只能甘拜下風,一早抹了廚房的地,也燙了衣服。

真的要努力繼續在剩餘的日子中完成自己要做的事,也要學習和掌握去迎接面對將來其他病痛的應有方法和態度,當然也要努力維生預備好醫藥費用……

黃天相

伯特利神學院

17 Comments

  1. 做好心肺功能檢查後正常後,多些運動吧~
    學院這麽多樓梯,一天找個時間由辦公室做起點,上天台圖書館再由另一邊落樓梯回辦公室,每日行一小時.😂😂..
    小心梯級🤣🤣

  2. 我最近個胃都好痛,星期一去睇醫生

    果然健康最重要,同埋要知足

    btw 好鐘意你同你老婆d對話

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.