【釋經系列】箴二十二6

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」

箴言教導要透過學習「訓誨」(מוּסָר)和「勸戒」(עֵצָה)才能得到智慧和知識。「訓誨」是指「紀律」和「管教」(箴一3,三11),「勸戒」則是「勸告」和「謀略」(箴八14;十二15),人要接受訓誨和勸戒,才能行在正確的道路上,正如「因為誡命是燈,法則〔律法〕是光,訓誨的責備是生命的道」(箴六23)。

人要明白,就必須經過學習,然後接受,並不是憑想像出來的,否則那只是人的「想法」。箴言的目的就是教導人不是按自己的想法行事,若要得到智慧,惟一的方法是「敬畏神」,若要敬畏神,自然要按神的方法去做,這必然要「學習」才能夠掌握。

單是「學習」當然是不足夠的,因為這並不代表人學習後就會遵行出來,於是要用「訓練」才能使人可以把學習出來的敬畏神方法,活在日常生活中。因此,箴言才有「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴二十二6)

訂閱即可取得權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

黃天相

伯特利神學院

4 Comments

  1. 老師,近來兩篇文章都被要求「訂閱」才能看到全文,已在app內登出再登入,情況仍一樣。請問可如何處理?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.