【希伯來文語法系列】字母 / 字音

聖經希伯來文與其他西北閃族語系一樣,字母只是表達子音(consonant),不像英文般字母包括a、e、i、o、u的母音。

1.1. 字母(Alpabet):

原始閃族(Proto-Semitic)共有子音29個,阿拉伯文就齊備了這29個子音。不過不同語言有不同發展,每種語文的發音不盡相同,雖然是同一個語系,子音的數目也有不同,因此有些古代原始閃族子音合併在一個子音裏。聖經希伯來文字母像西北閃款是由右寫至左的。

聖經希伯來文只有22個字母,卻有23個音,代表其中6個原始閃族子音合併在其中的字母裏:

      א ב ג ד ה ו ז ח ט י כ ל מ נ ס ע פ צ ק ר שׂ שׁ ת

原本ש是可代表śš兩個音,原本只寫作ש,後來就分別在左右上方加上一點(שׂ、שׁ)分別出來。

聖經希伯來文由音節構成,音節成份共有子音(consonant)和母音(vowel)組成,字母本身就具備子母的功用。不過,後來有些字母後來共同有子音和母音的功用,例如字母ו可以是子音w,也可是表達母音ū;字母י可以是子母y,也可是表達母音ī。這情況就稱為母音字母(matres lectionis)。

訂閱即可取得權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

黃天相

伯特利神學院

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.