事奉與生命:論烏撒死亡之謎(撒下六1-8)

文章來自伯特利神學院院訊2010年3月。

「生命和事奉」的關係密切,可以有兩層的意思,第一是指事奉的生命,這是指我們的素質。第二是指生命的事奉,就是我們對神的態度。這不關乎於我們說甚麼,而在於我們做甚麼。事奉明顯是有雙方面的關係,就是事奉的人和事奉的對象。事奉的人明顯是我們,事奉的對象只有單一的目標,是我們敬奉的神,而不是我們的工作,也不是人本身。神看我們也不是為祂的工作,而是人為神工作過程中的態度。

(一)事奉的原則

(1)神不是事奉者的工具

「約櫃」在撒母耳記很多時是用作教訓人的工具,約櫃原本安放在示羅那裡(撒上三3)。後來以色列人與非利士人作戰,結果大敗,他們便想起取來約櫃,目的是使他們能夠脫離敵人的手(撒上四3),以利兩個兒子何弗尼和非尼哈把約櫃帶來,希望藉此能夠戰勝非利士人。可是結局卻是意料之外,以色列人的舉動反而使非利士人懼怕戰敗作以色列人奴僕,激發起鬥志,大敗以色列人,更連約櫃也給他們擄走(撒上四7-11)。

約櫃是「坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約櫃」(撒上四4),是以色列人所敬奉耶和華的寶座,竟然可以給外族人擄走,事奉在約櫃面前的兩個祭司何弗尼和非尼哈也遭殺害,這事件清楚交代教訓,神不是人的工具,也不需向事奉祂的人有求必應。以色列人不知道使他們戰勝的不是約櫃,而是約櫃背後的神,也不是約櫃代表神與他們同在,而是他們對神的行為。從他們臨進入應許之地前,摩西指出仇敵出現是由於以色列人不聽從神的話,不遵守神的誡命律例(申二十八15、25-26、48),若他們的心不偏離,專一跟隨神,他們及後裔就可以在應許之地存活和居住(申三十19-20)。士師時代面對不同外敵的壓迫就是由於他們離棄神的結果(士二14)。那時以色列人卻不明白,以為約櫃可以幫助他們解決外敵的問題,他們要面對外敵的問題是由於他們不聽從神吩咐的結果,他們卻只把焦點放在外敵身上,而不是解決造成外敵入侵的原因。後來以色列人仍然重複著這問題,就是要求撒母耳替他們立王,以求藉著王的帶領可以戰勝外敵。這教訓是很一致的,後來以色列人以為聖殿是平安的保障(耶七4),結果神連自己的居所也放棄,離開了聖所,任由聖殿遭到毀滅(結十4、18-19,十一23)。

人的事奉對象是神,理應是盡心盡力對待神,而不是倒轉要求神滿足自己的要求,以解決我們一切問題,也不是為我們不盡忠下的補救措施。再者,按著律法傳統,人陷入困境是有神背後的目的,我們的焦點只像昔日以色列人一樣,只想解決外敵的困境,而不是處理得罪神而導致外敵出現的問題。

這裡沒有交代大衛要把約櫃運來的真正目的。不過,那時大衛剛好攻佔了耶路撒冷,可以建造宮殿(撒下五6-12),這時運來正好把耶路撒冷建立為宗教中心。大衛接著又打敗非利士人,自從非利士大敗以色列人,掃羅也陣亡(撒上三十一1-6),這次卻能一雪前恥,解決了重大的外敵威脅,後來更徹底征服這強大的外敵(撒下八1),這當然是由於大衛對神的態度,比掃羅好得多。大衛可能是覺得時間合適就把約櫃運來。

(2)神不是看事奉的果效

Subscribe to get access

Read more of this content when you subscribe today.

黃天相

伯特利神學院

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.