【希伯來文語法系列】母音(vowels)

2.1. 母音

聖經希伯來文原本像其他西北閃族語系一樣,只用子音表達,是不用寫上任何母音,這階段稱為「截頭表音法」(acrophonic),例如創世記一章1節起初,神創造天地,原本只寫作בראשית ברא אלהים את השמים ואת הארץ,現在所看到抄本的母音,是後期中世紀時註上去的,[1]成為בְּרֵאשִׁית בָּרָא אֱלֹהִים אֵת הַשָּׁמַיִם וְאֵת הָאָרֶץ。

任何一種語言無論是說話還是文字,都是透過音節表達出來,中文是單音節的語文,英文和聖經希伯來文則是由不同數目的音節組成。每音節必定要有母音,例如中文「亞」(a3),更多的是要與子音構成,例如「爸」(ba1),也有子音開始和結束,例如「三」(sam1)。母音是音節的基本音,子音則是控制母音的方法。

原始閃族語系的母音只有三類(aiu),聖經希伯來文母音來自這三類母音演變而成7個音質(注意字母ש只是用作顯示母音位置):

iii/aaa/uuu
שִשֵשֶשַשָשֹשֻ

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

黃天相

伯特利神學院

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.