【無病呻吟分享】書評功課

近年來我任教的科目所安排的功課,全部都是書評。

起源是可以使同學避免做專文功課時只懂從網上尋找資料,起碼做書評就少了陷入剽竊的「試探」,皆因網上難以找到對釋經書的書評,無從抄襲。更重要的是,除了可以藉此鼓勵(或強迫)同學看書外,並且希望可以建立同學看書時的批判能力,不要單看書或看作者的身份就盡信書中的內容。

可是換來同學卻反映不知怎樣做(他不是應該已修讀了一科叫甚麼寫作的科目嗎),於是我在早期當派回功課給同學後,就會在課堂上示範做其中一本書的書評,結果又惹來同學的投訴(唉,做老師何其苦),他們覺得若做得到,就不用修讀了。這是很奇怪的觀念,若他們懂得又何需做呢!不懂得才需學習去做啊!更重要的是,我講解功課的要求時,已清楚指出不是要求他們寫我腦海中的東西,只是希望他們顯示做書評的「誠意」,無論評論是否有效,都起碼表現出自己真的努力去做。我更清楚表明,若他們寫到我所做的書評,一是他們得利害,學期初期已掌握到我的東西,一是我得差勁,水平原來與他們差不多。

以我個人經驗來說,書評建基於兩種能力,第一是批判的能力,第二是學識的深淺。

批判能力是書評的基本要求,不過並不是看到甚麼都反對,而是有機會提出要有客觀的論據作為評論的基礎。既可包括值得讚賞的地方,亦可以從書中內容不單看出其問題,並且能提出有效的證明。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

因此,書評起始點並不一定要對該書相關的知識具有很深入的了解,只單從作者的表達方式,就能發現當中的問題,例如前後矛盾、循環論証、倒果為因等。

第二是涉及個人的學識深淺,這就是顯示自己的治學能力了。當然建基於自己的腦袋有多少東西,這就要看自己的學習態度了。一聽就知道的事,只是常識;透過學習而能掌握,才是知識。人在學習過程中遇到困難,若能克服就成為擁有學問的人。否則,不肯學習的人就永遠不會明白和掌握知識,沒有知識就難以理解書中的學術問題,這就是常見不懂得書中好壞的原因了。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

世間書籍有很多,若不認清優劣,不單害了自己,若拿着教導人,那就真的害己害人了。人想懂得分辨,就要多做書評訓練自己的批判能力,努力學習,使自己的學識增長。如果只是聽人說而沒有自辨能力,錯了都不能怪人啊!

黃天相

伯特利神學院

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.