【無病呻吟分享】屬靈綁架

多年前的一則經歷:

話說多年前在機構工作時,有一次負責人要求我做不相關的工作。我提出質疑,我答應受聘前來工作的範圍是A,為何要我做B?他就回應道:「弟兄,我們同屬一個地方的團隊,事奉不要這樣斤斤計較。」於是我就放下手上工作,忍氣做了。可是到了後來我有事相求,希望機構提供一次通融(好像是為了交回學生試卷給神學院,要求遲返半小時),怎料負責人就說:「天相,我們的機構沒有這樣的規矩啊!」

原來叫你吃虧捱義氣的是「事奉精神」,若有事叫機構相就一下就要按「規矩」!到了後來,他更「惡言相向」,為了因不批准出版我為機構通訊寫的一篇文章(其實對我有乜所謂?),解釋的理由是擔心傷害了信徒的感情,他最後竟然對我直說:「這裏不是給你做研究的地方!」他聘請我不是要我做「研究」,難道是為了替他「補漏拾遺」?這就使我知道那裏已不是值得留戀的地方!或許他是做些小動作暗示叫我識趣離開也未可料。後來那篇文章卻完全沒有任何問題在伯神通訊刊登,也沒有對任何人造成傷害(根本無人理會文章內容),那就是「耶和華以勒不是神必預備」的一篇文章。

因此,我每逢聽到甚麼「團隊精神」、「合一事奉」、「共同承擔使命」,我都會起雞皮疙瘩的!那些「屬靈」的說話多來自當權者的口,目的是叫你不要計較做一些不應由你去要做的事!我這樣低下層的員工卻從來不會也不能說出口。我不是斤斤計較,不過當權者不應用屬靈口號綁架下屬,要求他們不計較,人不斷吃虧犧牲才算是事奉精神,這樣的當權者真的很易做!

老實說,我每天的工作目的首要是維持生計(即是搵食),至於我怎樣事奉,不用當權者以屬靈的說話綁架我上船。我不求額外看待,但也不要「老奉」以信仰來欺壓,叫同工不要發怨言來滿足機構的不同需要,否則就沒有事奉心志了。那時我在機構工作時,上班下班要寫下作記錄,我從來沒有遲到過一次,同樣我也是準時下班,皆因我已做完了我要做的工作,不用扮勤力刻意逗留。工作只是我生活的一部分。

我的工作責任只是把我的工作範圍做好,以配合機構其他人的工作,並不是機構有甚麼需要,就要沒有底線般完全配合。當權者發展鴻圖大業時沒有做好策劃,只遇到工作就抱着手把工作推給他認為適合做的人。我適合在家中洗廁所,並不代表我會樂意在機構這樣做(雖然我使用時見到污穢,或是我弄污了就一定清潔好才離開)。試過我受命要拋頭露面去「宣傳」一本我完全不懂的書籍,以及「掛名」成為一本聖經譯本的「主編」。真的令我感到困惑,這是事奉嗎?有些人喜歡「拋頭露面」,或增加自己的虛銜,可是對於我來說是多餘的,叫我扮懂得自己完全不認識的東西,做了只像笑話!我拒絕了這樣做,我雖然沒有任何名聲,但不代表我不用理會的。

當我再返回神學院教書,我的工作態度仍是一樣,努力做好我答應要負責的工作。我知道我要負責教授舊約和有關的科目,感恩歷時三任院長都知道和尊重。我每天都風雨不改總是八時前間返到神學院(有時更早到七時前)。

我在八時前吃完早餐就開始工作,除了負責清潔的同工外,我應該是最早上班的人(有時我比她們更早)。我每天都在辦公室最少逗留九小時!除了上課或間中上廁所辦點「小事」外,全部都是對着我的電腦工作(除了午膳時間做點伸展活動)。我在下班後回家後繼續開着電腦工作直到睡覺為止。多年來都是這樣!我在神學院曾任教的科目共有三十科,我估計是提供科目「款式」最多的人!多年來無論學生有幾十人還是百多人,我收到功課後兩個星期內必會派回,目的使學生可以預早在考試前計算自己要得的分數。至於試卷,就算課堂是晚上九時半才下課,全部都在第二天早上就派發的,從來沒有遲過一天,使學生可以及早知道自己的考試結果。

我由始至終都保持自己認為正確的工作態度,根本不需要人對我的「事奉」態度指手劃腳,也不會因人的屬靈說話而有所改變,因為我真正知道神託付給我的工作是甚麼,並不是給當權者貪方便而不理會下屬的感受,硬要說些屬靈偉大的理由來強迫人做不相關的事啊!

有需要時就高舉「事奉精神」,要人犧牲配合,沒事時則堅守「機構規矩」自己搞掂,這樣只是屬靈綁架,掌權者方便工作,看到有甚麼需要就叫人做,沒有任何周詳計劃人手分配就推廣事工,這對同工是十分不公平!正如現在,難道我可以叫掌權者表現出合一事奉的精神,幫手替我改功課和試卷嗎?我自知這是我的工作責任啊!怎可以開聲要求呢!我只是最怕看到我工作範圍的事就是我的工作責任,不屬於我的工作範圍就要發揮團隊精神、互相配搭,一起事奉。當權者看到有甚麼需要就只想到叫人捱義氣去做,把欺壓和不公包裝成屬靈的領受,可是屬靈口號不是用作討人家便宜的!講到事奉這麼偉大,為何當權者不「虛己」自己做,以配合員工的需要呢?

值得注意,在任何機構裏身為下屬對於上司的要求,根本沒法拒絕的(除了搏炒),這是處於權力的不對等的位置,除非自問擁有該地方不能缺少自己的「議價能力」,可惜絕大部分的人都不可能是沒法替代的,就算一時間難以取替,也不代表長時間都是這樣。下屬惟一可以做的,一是忍氣吞聲去做;一是最多到了忍受不到時就辭職不幹,這是殘酷的現實。本文的目的也不是叫下屬向當權者提出挑戰,而只是對機構的怪現象提出一點不大客觀的看法,若是遇到相同情況就不用太介懷,因為四處都是一樣的。

黃天相

22-2-2021

後記:

我到現在都不明白,為何有人會「自籌薪金」替機構工作?工作是為了賺取金錢糊口,機構有責任負責提供薪金以換取別人的服務。現在機構甚麼都不用付出,反而叫員工自己去籌,這就可得到免費勞力,又可「屬靈操練」對方憑信心過活,以及給予人家機會學習事奉!真的是感人肺腑盪氣迴腸可歌可泣漂亮動人的做法啊!

10 Comments

  1. 「原來叫你吃虧捱義氣的是「事奉精神」,若有事叫機構相就一下就要按「規矩」!」
    老師一語道破,不計較時,但被計較,就是常在此糾結中。

  2. 這篇文章,來得剛剛好
    教會事奉實在有太多亂用誤用屬靈口號的例子
    成為了不肯用心料理事情的藉口

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.