【刊物文章系列】以生命為祭:談談亞伯拉罕獻以撒的意義

文章刊登於伯特利神學院院訊2006年6月。

引言

        在亞伯拉罕獻以撒的事件中,我們對神有這樣的要求產生很多疑問。例如神一方面禁止人不可把兒女獻上為祭,[1]另一方面,神卻又違背自己的禁令,要求亞伯拉罕這樣做!又如神吩咐人「不可殺人」,[2]卻又要求亞伯拉罕把以撒殺掉為祭。這種矛盾的做法引來不少論述。[3]其實,這段經文很特別,作者(或編修者)的腦海中一定有神不許人獻兒女的律法,究竟記載下來時有甚麼想法?亞伯拉罕若聽從神的吩咐,就等於不遵行律法;若遵行律法卻又不順從那時神的吩咐!本文嘗試處理亞伯拉罕獻以撒事件的真正意義。

(一)試驗的過程

(1)神的吩咐

創二十二1-2是神對亞伯拉罕的要求,故事的主題很明顯,就是「試驗亞伯拉罕」。神的吩咐就是把以撒獻上。這裡清楚交代神試驗人是來自神的心意,而不是來自其他不受神控制的原因。[4]神在試驗的過程中仍是掌管著一切的![5]

這裡刻意地補充關於以撒的資料(創二十二2),第一是平行以撒的短句(「你的獨生〔子〕」),第二是關係性從句(「你所愛的」)。明顯就是要亞伯拉罕放棄他所愛的「獨生子」。不過,「獨生子」在這裡是甚麼意思?那時夏甲所生的以實瑪利沒有計算在內!當時亞伯拉罕並不是沒有能力再生育兒女的,因為後來他在撒拉死後娶了基土拉為妾,再可以生下五個(創二十五1-2)。這樣的吩咐除了試驗亞伯拉罕是否聽從神的吩咐,更重要的是他是否願意放棄他的「獨生子」。

「獨生子」的觀念對亞伯拉罕並不陌生。他到了迦南後,神多次向他許下賜福的諾言,使他的後裔極其繁多(創十三16,十五5,十六10,十七2),並且更許下國度和君王由此而出,神與他的後裔堅立永遠的約(創十七3-8)。到了神試驗亞伯拉罕之前,更清清楚楚指出從以撒而出的才算是亞伯拉罕的後裔(創二十一12),即是說亞伯拉罕從神而來的福氣和應許,是要以撒來承繼的,這就是「獨生子」的意義。現在要亞伯拉罕獻上,不單代表他要放棄兒子,並且更要放棄神一直向他所許下的祝福。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

黃天相

24-2-2021

2 comments

  1. 老師,可以這樣理解嗎?
    神叫亞伯拉罕獻上以撒的意思可能是作某些許願條件,但亞伯拉罕誤會真的要把以撒殺掉。但神也把此看為對亞伯拉罕的試驗,直到天使來提醒亞伯拉罕。而最後經文中出現的羔羊反映神在過程中都在看着的。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.