【詩情畫意】詩一三一1-3:等候神的態度

詩一三一1-3

1 耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。

2 我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。

3 以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠!

人等候神時並不是甚麼都不用做,也不是抱着手只看着神替自己工作。等候建基於信靠,信靠就是不會因任何環境有所動搖。這就要人面對時所表現出來的一貫態度了。不是順境時受到迷惑就陷入試探,逆境時面對艱苦又放棄信仰。信徒深知道要信靠神,信靠神卻要建基於等候的態度,在過程中可能走到兩個極端,第一是甚麼也不用做,等候神替我們解決,第二是以自己化身為神的代表,以自己的行動代替神的工作,我們如何界定位置呢?詩篇一三一篇雖然只有三節,卻清楚交代等候神的核心教訓。

人的態度

「耶和華啊!我的心從不狂傲,我的雙眼從不自高」

(יְהוָה לֹא־גָבַהּ לִבִּי וְלֹא־רָמוּ עֵינַי)

「狂傲」(גבה)的動詞有正面的意思,如神受到「高舉」,或是人的行事受到「高舉」(賽五十二13)。即是說,神或人可以受其他人高舉,而不是人自我高舉,否則就成了「高傲」了。先知常指出「狂傲」是神討厭人的行為(耶十三15;結十六50、番三11),神不會容忍(詩一O一5;箴十六6)。「不狂傲」是詩人對神一直以來的態度。人驕傲導致敗壞的出現,縱使人驕傲之前多麼忠心,為神做了很多大事,都是沒有作用的,例如烏西雅強盛時狂傲,要在香壇上燒香,不聽從祭司勸阻,結果他立刻患上大麻瘋被隔離直到逝世(代下二十六16-26、31)。

Subscribe to get access

Read more of this content when you subscribe today.

黃天相

27-2-2021修訂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.