【希伯來文語法系列】半母音(shewa)

2.6半母音(šǝwāɔ

聖經希伯來文除了長母音和短母音外,還有半母音(šǝwāɔ),共有兩種,分別是簡單半母音(simple šǝwāɔ)和複合半母音(composite šǝwāɔ)。簡單半母音是垂直兩點,寫法是在子音下,如בְּ(「在……中」)。

簡單半母音分為兩種,稱為默聲半母音(silent šǝwāɔ)和發聲半母音(vocal šǝwāɔ),兩者都不會帶有重音。不過,要分辨默聲半母音和發聲半母音,必須要留意開音節和閉音2節的規則。

(一)簡單半母音

1)發聲半母音

發聲半母音(vocal šǝwāɔ)表達有如母音的功用,情況有如英文的ago,讀作ǝgǝʊ;又如today,讀作dei,發聲半母音的音譯是ǝ,必定是用在開音節(Cv)的子音中,例如תְּהוֹם/hôm;「深淵」)、תּוֹלְדוֹת(tô//ḏôṯ;「族譜」)。

決定半母音是否發聲可根據兩個方向:第一是發聲半母音必定是一個音節的開始(CǝCv…),可以位於字的任何音節位置,正如字首的第一個音節的母音是半母音,那就是必然是發聲半母音的開音節,由於是音節的開始,例如נְקֵבָה(/qē/ḇāh;「雌性」),בְּהֵמָה(/hē/māh;「牲畜」)。若是在中間位置,半母音若是另一音節的開始,那就同樣要發聲,主要有三個情況:

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.