【刊物文章系列】我的麻煩家庭:再思雅各人物

文章刊登在伯神院訊,日期追查不到(若知道的人請告知)。

引言:

教會傳統對雅各的人物有不同的理解,常見的是把他看為用盡一切的方法爭取自己想要的東西,負面理解他不惜欺騙哥哥,也用手段對付拉班,得到了不當的好處。到了神的對付後,生命才得以轉變。不過,這樣的人卻能與神相遇,得到神的應許與他同在(創二十八15),這是對舊約一致教導有所衝突。[1] 特別是雅各奪取了長子的名份和祝福,引起很多人不同的誤解。

內容:

(一)問題的起因:

(1)以撒不按傳統選擇承繼人

族長時期的繼位方式,族長的選取過程是透過祝福的儀式來進行,以確立繼承者的身分。對於半遊牧民族來說,那時還沒有土地的擁有觀念,[2] 受到祝福的人代表了承繼父親(或祝福者)的產業(如牲畜)。對於當時來說,承繼者是得到所有財富,正如亞伯拉罕把一切交給以撒,並且打發其他人離開往東方去(創二十五1-6),因為不想他們住有共同地區爭逐水源,如亞伯拉罕與羅得的情況一樣。祝福是一個步驟,代表把所有的財產交給承繼的人。因此以掃事後發現祝福落在雅各身上,反應是很大,以撒也沒法再為他祝褔。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。


[1] 舊約常教訓人若遵行神的吩咐,神就能夠與人同在,人就能剛強壯膽面對環境(書一5-9;該一13,二4)。

[2] 亞伯拉罕要向赫人購買洞穴作墓地安葬撒拉。

黃天相

9-2-2021

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.