【刊物文章系列】驢子說話:論巴蘭的真情假意

文章刊登於伯特利院訊2012年12月。

引言:

舊約曾有兩處經文形容動物開口說話,第一是伊甸園的蛇,第二則是巴蘭的驢。[1] 第二段經文很奇怪,為何巴蘭的驢要開口說話呢?編修者寫這段經文的時候覺得沒有問題,故事的主角巴蘭也沒有表示驚訝,目的是甚麼?巴蘭不斷重申自己與耶和華的關係,可是過程中驢子看到耶和華的使者,他卻看不見,原因是甚麼?

內容:

(一)自以為忠於神(民二十二7-22)

1)咒詛的能力

故事的背景是以色列人到達摩押平原,摩押人因知道以色列人爭戰的事蹟而驚慌,於是摩押王巴勒差遣使者摩押長老和米甸長老拿著卦金找巴蘭,目的是咒詛以色列民(民二十二7)。希伯來聖經容許咒詛,但只限於三個情況。第一是用在不知名的犯罪者身上(士十七2);第二是有人被控訴違反律法,但沒有証據的情況下進行(民五21-28);第三是與契約有關,是人違約後面對的處境(民二十七1-26)。摩押人認為巴蘭可以「你為誰祝福,誰就得福;你咒詛誰,誰就受咒詛」(民二十二6),他們把焦點放在巴蘭的能力上。可是以色列的宗教卻認為無論賜福和咒詛都是由於神的緣故,例如神對亞伯蘭說:「為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福」(創十二3),是耶和華透過亞伯蘭賜福和咒詛人,而不是人本身有這樣的能力。又如以撒祝福雅各時,指出「凡咒詛你的,願他受咒詛;為你祝福的,願他蒙福」(創二十七29),「受咒詛」和「蒙福」是被動式,即是說,真正祝福和咒詛人是來自耶和華,是神處理那些賜福或詛咒以色列的人,並不是人需要擁有能力直接去祝福或咒詛人。

另一問題在關於「卦金」(קְסָמִים),這詞本身是「占卜」的意思(結十三23),[2] 理解這段經文的傳統作「占卜的費用」,是這段經文獨有的,這字在其餘的地方指「占卜工具」,是律法禁止的事(申十八10),亦是神眼中看為惡的事(王下十七17)。巴蘭可能使用了這些占卜的工具。手裡拿著卦金直譯作「眾占卜在他們手中」(וּקְסָמִים בְּיָדָם),類似的表達在以結西書二十一章27節出現,直譯作「在他的手中有占卜——耶路撒冷」(בִּימִינוֹ הָיָה הַקֶּסֶם יְרוּשָׁלִַם),所指的是巴比倫王「行卜占,搖籤」以作決定攻擊耶路撒冷,明顯是外族人的宗教行為。[3]

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

總結:

我們常把焦點放錯,以為驢子說話是奇怪的經歷,以為神可以用任何方法阻止我們作惡,問題是我們會否願意給神阻止?否則任何經歷也沒有用處。我們很多時事奉神只是為了自己的好處,「神」只是我們的工具。巴蘭得到神的介入,是由於以色列人的緣故,而不是巴蘭本身。

我們蒙神呼召的人常以為自己很了解神,為神作出許多教導,又為神做很多事奉。可是,我們是否知道神真正的心意?有沒有建立真正的神人關係才是最重要。日常生活常強調自己的感受和利益,以為自己是愛神卻原來根本不是,自己欺騙了自己。人可以自稱認識神,神卻未必認識那人。正如馬太福音七章15至23章提及「假先知」,他們奉神的名傳道、趕鬼、行許多異能,但耶穌卻說不認識他們,稱那些人是作惡的人,要求他們離開。原因是他們不結好果子,只有壞果子!


訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

14 comments

  1. 在文章的開頭,有三個舊約聖經有關咒詛的例子,後兩個是(民二十七1-26),(民二十二6)都是耶和華吩咐的做法。而士師記17:2節,是米迦母親對失去1100舍客勒銀子而咒詛不知名的做法。似乎在等次上有分別,兩個是神的吩咐,一個是描述這婦人的做法。士師記17,18章是描述當時以色列人偏離耶和華的荒誕行徑。例如米迦自立祭壇,自己委任利未人做祭司;其母親鑄造偶像;那個祭司被高薪撬走等等。我們在判斷那個婦人這一類的咒詛是一種合乎聖經的做法,在這荒誕事件的context中應如何理解呢?

    1. 咒詛用在不同的處境,沒有因事而有主次之分。正如詩篇也有咒詛詩一樣。
      想知咒詛情況,請上網找小弟那篇遭受「咒詛」的咒詛文章。
      或者我下星期再在這裏開放那篇最初的版本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.