【離地信仰】教會領袖決定暫停教會崇拜的反思

最近的疫情問題導致教會是否決定崇拜聚會產生不同看法。最常見是各自引用經文來證明自己的立場,或是用釋經來否定對方理解經文的方法。有些則把問題「哲理化」,甚麼都要定義一番,例如教會、崇拜的意義等。更有些直接指出現實的需要,把維持崇拜提升到不理會和不看顧信徒,漠視他們遇到的困難,早期面對口罩和清潔清毒用品的短缺下,仍要信徒「浪費」物資,加上人群聚集又會增加傳播的風險,加重醫療系統的負擔。當然亦有些避免爭拗,選取包容的做法,認為「暫停教會崇拜沒有錯,堅持崇拜也有道理」。

暫停崇拜的原因

顧念信徒的需要

本文的重點不是討論暫停崇拜的問題,而是反思蒙受神託付的教會領袖如何決定的問題。暫且放下經文撇開不論,首先討論教會如何配合會眾的需要,以及應對他們所面對返教會的困難。會友眾多,需要各有不同,困難多樣,教會如何滿足所有人呢?希伯來聖經的律法能夠成為以色列人的信仰指引和原則,只是要滿足人想過着符合神生活的需要。其實,信徒自己若是覺得有需要不能返教會,也由於種種原因感到困難。教會是否暫停聚會對他們來說都沒有多大影響,他們大都選擇不會返教會,根本不用教會決定暫停聚會來「看顧」他們的需要,也不需用方法「阻止」他們前來教會。正如現時教會就算以直播網上崇拜代替,正常崇拜時間聚會參與的人數都有很大的變化。因為他們覺得可以留待遲些有時間時才「補看」。因此,美其名滿足信徒的需要,其實變相使他們隨時放棄持守應該要做的事,以方便代替堅持而已。最初因工作緣故不能參加崇拜,現在則是任何理由甚至沒有理由都不用準時網上崇拜,只覺得自己有時間就可以收看網上的崇拜檔案,隨時叫神給自己敬拜,這是進步還是退步呢?

問題是每當討論崇拜聚會時,本身應是屬於信仰的思量,卻又不期然轉到對現實需要的顧慮,這與沒有信仰的群體又有甚麼分別呢?教會領袖處於對上帝的吩咐不能違背,對信徒的需要也不能置諸不理的兩難之中,這就真的是很好的考驗,若只用不同的現實理由來否定神一貫的要求,這就顯出信仰的質素了。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

黃天相

24-3-2021修訂

22 comments

  1. 我認為聖經時代的疫症沒有現代的複雜,傳染性也及不上近代的,基於此先知或祭師對疫症的認識及處理,自然就會簡單一點。
    另外現代信徒並不認為暫停一下聚會是破壞信仰原則,最簡單的觀察就是出外旅行時絕大部分信徒都不會考慮聚會的問題。

    1. 謝謝分享!
      「聖經時代的XX沒有現代的複雜」,「自然就簡單一點」,是可以百搭用在任何處境的。我不是疫症專家,不知聖經時代的疫症是怎樣具體情況,但知道如瘟疫、痲瘋同樣可以傳染,一樣會死人的。若要再深究下去,當時醫學不昌明,沒有防疫設備,是否就以「簡單一點」就看為不再適用呢?

      文章只是論述教會負責決定暫停聚會的人所考慮的因素,至於其他信徒是否返教會就是個人的決定。此外,不明考慮出外旅行不返教會是沒有問題的觀念,這樣的話,是否可以隨時做任何事如要睡覺,要去飲茶就可以暫時不返教會聚會,這樣都是沒問題?結果變成其實不返教會聚會都不破壞信仰原則。這樣的信仰是自己覺得對就可以做?

      1. 我不是認同可以這樣做,而是提出這個觀察推論(當然有可能不正確)—> 信徒並非隨意不返教會聚會,而是於某些情況之下會不返教會聚會。如果這個是現實,那麼教會領袖群體就需要有共同的信仰原則或價值觀,才能定出大家都同意的暫停聚會決定。

  2. 想香港搞到好像韓國一樣嗎?如此推論,當遵守安息日,那所有基督徒都不應該在星期日返工,所以都不適宜當醫生護士了。當日你係威爾斯舉行聚會係為裡面走不出來的醫護而設,十分欣賞。但同樣佢地唔會明知風險存在仍邀請外面的朋友到威爾斯聚會吧!

    1. 你說韓國教會感染情況嗎?他們有做「安檢」,有戴口罩嗎?
      醫護星期日要上班,不代表他們停止參加其他時段的崇拜。大部分返不到星期日早上崇拜的只是返A(早更)的人,其餘都返到的。安息日也不是星期日。
      那時威爾斯的聚會對象是全院,是可以走出來的。我答應他們負責聚會是沙士爆發之前,事前根本唔知。負責人都建議我若擔心就可以不用負責聚會,由她代替,只不過我婉拒了。

      1. 既然去醫院看病都有害群之馬說謊隱瞞旅遊紀錄,不排除教會會眾也有同樣狀況。安檢所做到的有限。況且今次唔係全部病患都有發燒徵狀,就算係普通科門診係無鼻液測試的情況下都好難判斷係普通流感還是新冠狀病毒。既然聚會唔限於教會以內,實體教會關門只係堵住漏洞,避免有大型爆發以減輕醫護負擔。渴望聚會的信徒仍然可以三幾個弟兄姊妹聚在一起敬拜,相比之下更加安全。你講到咁緊張醫護人員,就應該體諒教會停止聚會的本心,係出於對群體、醫療制度的愛心。

        1. 本文已多次申明,不是討論暫停聚會的問題,而是受神託付的教會領袖的責任。
          當然有很多事情都不可排除,信徒也有可能不知道自己已染病,所以教會才要求所有人都要戴口罩,不要除下,就是避免透過涎液傳播,也出入消毒雙手和勤洗手,避免接觸到病毒,也建議不捽眼鼻等。其實在我的工作場所也有相同的要求。
          你的想法也是大眾人士的想法,我完全明白啊!屬神的教會領袖除了有大眾人士的現實思量,是否也應該有多一點信仰的角度呢?安檢並不為了保證自己百分百安全,而是只盡了人的本份,信仰不是在平安沒事時才會高舉「信靠神」、「倚靠神」呢!
          其實,教會認為自己覺得做得對就成了,無論堅持或暫停,何必一定要對方「體諒」呢?
          我的文章也只是表達自己的看法,讀者認同或反對,我都覺得沒問題的。
          謝謝您的分享。

      2. 你說是針對教會領袖,但教會領袖也是人啊。你做得到不代表所有人都做得到。在網上看直播也是暫時的,那些不得不冒風險返工的醫護人員一定不希望我們聚眾活動增加感染風險給他們添煩添亂。

        1. 謝謝意見!
          有誰不是「人」呢?「人」是我們屬於的種類,教會領袖是承擔神所託付的職責。若只因為「人」就可免除應有的責任,這樣做人真的很舒服,有誰不想呢?
          我都是想強調,若教會領袖處身於平安沒事時教導的東西,在困難時可以實踐出來才是信仰,也藉此示範給信徒如何顯示出自己所信的教導,否則只是空談的理論。文章也不是指信徒「網上直播」的問題啊!
          你覺得醫護上班是「不得不冒險返工」,是他們的責任,他們不是「人」嗎?為何醫護幾乎全部都可以承擔責任,教會領袖的責任應該是甚麼呢?若與其他信徒或非信徒都是一樣的表現,如何帶領教會?
          以我所知,醫護最覺煩亂的是政策和裝備的問題。

  3. 謝謝Dr Wong!原來靜靜地出了文章,很特別和有意思地從教會(希伯來)領袖角度來看,很有深度和反省!期待Dr. Wong繼續出文!

  4. 多謝你,Dr. Wong! 正正道出今日好多教牧同工以及成熟的會眾(我個人覺得) 應有的態度,受教了! 謝謝你!

  5. 多謝分享!
    絕對認同!我們教會由 2 月份開始已暫停實體崇拜,2 月尾開始舉行網上崇拜,在過去兩次網上崇拜過程中,只覺得為參與而參與,完全未能投入。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.