【離地信仰】最後晚餐

信徒在受苦節常因基督為我們犧牲,要默想釘十架不同的痛苦步驟,查實基督的犧牲並不在於選取十字架的方法,也未必需要人去感受祂受害的經歷。聖經從沒有描述祂受到多少長度的釘,也沒有交代多麼使人受創的鞭,也沒有描述臨死前的細節肉身痛苦。聖經只是表達祂受到不公義的對待,況且祂身邊兩個強盜都是同樣是要受到十字架的刑罰,更經歷相同的死亡方法。我們默想若只要感受,只激動自己的情緒,焦點只在犧牲為我們贖罪是不足夠的,若忽略祂釘十字架的實質教訓,這對我們的信仰是沒有幫助的。基督的犧牲不是白白的做,也不是叫我們對祂的捨己痛哭流涕,而是要我們明白救恩的真正竟義。

更奇怪的是近年來有教會無故在教會舉行逾越節,藉此體會基督最後晚餐的情況,這就更人人費解了。

最後晚餐的逾越節

耶穌基督卻在逾越節的最後晚餐,做了一些有別於當時正常的做法,明顯是想帶出祂的犧牲真正意義。

洗手靜默

逾越節的第二個步驟是「洗手」(וּרְחַץ),那時所有人都要洗手,主要是從杯中把水倒出來,兩次在右手,兩次在左手,規矩各人在過程中必須保持安靜。可是耶穌用手蘸在盤子裡,竟然做了令人詫異的做法,開口說出與祂一起同祂一樣蘸手在盤子裏的人就是出賣祂的人(太二十六23;可十四20)。耶穌是刻意在各人靜默時指出猶大出賣祂,目的是使眾人聽得很清楚。

擘餅:這是我的身體

逾越節第四個步驟是「擘開」(יַחַץ),慣常是負責人把三塊無酵節的中間第二塊取出擘開兩邊,較大的一邊要隱藏,留待遲些才用,較小一塊放回兩塊之間。這表達了拯救的意思,有些會把小部分的無酵餅放在肩膊上,說出「我們趕緊地出埃及」。耶穌卻拿起餅來,祝福後擘開,遞給門徒吃。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

6 Comments

  1. 謝謝老師,在受苦節很貼身的提醒:基督的犧牲是讓信徒進入立約的關係,脫離罪惡奴僕的身份,在生活上遵行祂的吩咐,目標是活出與救恩相稱的生命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.