【釋經系列】傳四13-14

「貧窮而有智慧的少年人,勝過年老不肯納諫的愚昧王。

這人是從監牢中出來作王,在他國中,生來原是貧窮的。」(傳四13-14)

טוֹב יֶלֶד מִסְכֵּן וְחָכָם מִמֶּלֶךְ זָקֵן וּכְסִיל אֲשֶׁר לֹא־יָדַע לְהִזָּהֵר עוֹד׃

כִּי־מִבֵּית הָסוּרִים יָצָא לִמְלֹךְ כִּי גַּם בְּמַלְכוּתוֹ נוֹלַד רָשׁ׃

傳道書使用智慧文學的「莫強如……」(…טוֹב)。這裏比較着兩個人,少年人(יֶלֶד)和年老王(מֶלֶךְ זָקֵן)明顯強烈的年齡對比。「貧窮」與「王」則是出身的差異,「智慧」和「愚昧」則是品格的不同。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

黃天相

7-4-2021

後記:

我喜歡希伯來聖經,就是它教導很一致性,發展也很清晰使人明白和掌握。


傳道書教人的成功 不在於年輕或年長促的背景,不在於貧窮人和君王的出身,也不在於智慧或愚昧的質素,更不在於人是否做得成功的結果,因為怎樣都不會受到眾人的喜悅。重要的是人是否屬於「不會知道去再受警戒」的狀態,自以為是,無法面對在任何人都可以被取代的不斷循環的人事更替中,只用手段去維持「成功」,根本不能自知處於神的心意當中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.