【釋經系列】傳五8-9〔MT7-8〕

8   你若在一個地區看見窮人受欺壓,公義公平被掠奪,不要因此驚奇;有一位高過居高位的在鑒察,在他們之上還有更高的。

9 況且地的益處歸眾人,就是君王也受田地的供應。

אִם־עֹשֶׁק רָשׁ וְגֵזֶל מִשְׁפָּט וָצֶדֶק תִּרְאֶה בַמְּדִינָה אַל־תִּתְמַהּ עַל־הַחֵפֶץ כִּי גָבֹהַּ מֵעַל גָּבֹהַ שֹׁמֵר וּגְבֹהִים עֲלֵיהֶם׃

וְיִתְרוֹן אֶרֶץ בַּכֹּל הִיא [הוּא] מֶלֶךְ לְשָׂדֶה נֶעֱבָד׃

欺壓的問題

傳道書指出「你若在一省之中見窮人受欺壓,並奪去公義公平的事,不要因此驚訝」(傳五8),這裏不是「窮人」的背景問題,因為傳道者曾用「窮人」作例子也可以成功作王,但結果後來的人不喜悅他(傳四13-16)。

傳道者想指出「省」(מְדִינָה)出現的問題。「省」來自「審判」(דין)的字根,因此可能指司法或審判的行政地域。傳道者提出該地方出現「奪去公義公平的事」。「公平和公義」(מִשְׁפָּט וָצֶדֶק)是神對人的態度(申三十二4;何二19),神也希望人可以這樣做(賽五7,五十六1;耶二十二3),也是審判時的必要原則(利十九15;申十六18)。詩篇中的詩人就以自己公平和公義的行為作根據,祈求神施以拯救(詩一一九121)。以賽亞先知已指出「那些設立不義之律例的和記錄奸詐之判語的人」施行欺壓的目的,是「為要屈枉窮乏人,奪去我民中困苦人的理,以寡婦當作擄物,以孤兒當作掠物」(賽十2)。這是當權者欺壓百姓的現實狀況,人看到自然產生憤怒的反應,正如神看到這種惡行也有相同反應一樣(耶二十一12)。可是傳道者為甚麼叫人不用驚訝?

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

黃天相

15-4-2021修訂

4 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.