【宗教禮儀系列】素祭的意義

信徒很多時覺得自己才幹不足、能力有限,於是自我抗拒參與事奉。要求奉獻時就以維持生活有所不足而找理由拒絕。可是我卻要討神喜悅,結果陷入矛盾和兩難之間。信徒好像並不明白,神看重我們對祂的心,多於我們對祂付出的價值呢!若連少許的東西都不願為神付出,又怎能自命是愛神呢?

素祭的特點

素祭與燔祭一樣,人可自由選擇所獻的供物,不過素祭不同其他祭祀以牲畜為祭牲,素祭是惟一獻上穀物的祭,目的卻與燔祭一樣,是討神的喜悅。既然是有一樣的目的,為何要有兩個不同的祭呢?

素祭的要求(利二1-16)

🌾獻上麵粉(二1)

素祭(קָרְבַּן מִנְחָה)的「素」本身可理解為「禮物」、「供物」的意思,接著就交代「麵粉作為他的『供物』( סֹלֶת יִהְיֶה קָרְבָּנוֹ)」(二1),就用上相同的字。麵粉可能是指去了殼的穀物,主要是小麥,份量沒有明確交代,不過麵粉還要加上油和乳香(二1)。「油」的作用可能是把麵粉混合在一起。「乳香」是「馨香的香料」(出三十34),才可以成為「向耶和華的馨香火祭」(אִשֵּׁה רֵיחַ נִיחֹחַ לַיהוָה)。若陳設餅放在桌子上,也要加上乳香的(參利二十四7)。

♨️獻祭方法(二2-3)

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

黃天相

29-4-2021修訂

後記:

信徒很多時總想會在神的心意中,可是一要求要付出時,立刻以自己才幹不足、能力有限,於是拒絕去做。到了要求奉獻時,就以維持生活有所不足又找理由拒絕。一切以自我為優先考慮的話,又怎樣可以討神喜悅呢?


素祭的意義不單是獻祭的一種,而是神為人提供不同選擇的機會,沒有能力獻牲畜,就可以獻穀物代替。若沒有能力獻加上乳香的麵粉,那就可以製沒有乳香的餅代替。若要最簡單的方法,就是獻「初熟之物」時,預備額外的「烘熟禾穗子 」。每個人都有能力負擔,問題只是人是否願意做。


神看重我們對祂的心,多於我們對祂付出的價值呢!無論獻牲畜的燔祭,還是獻穀物的素祭,同樣是有神面前的「馨香火祭」。重要不是祭物的種類,而是要按神的要求和規定獻祭。若連少許的東西都不願為神付出,又怎能自命是愛神呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.