【希伯來文語法系列】介詞(preposition)

介詞主要是用在名詞和代詞前面的語言單位,以建立其他句子的語言單位的關係,可以是非動詞或動詞句子,也可以不能成為獨立句的的從句,例如:

動詞句子:「小芬躲藏桌子下面。」

非動詞句子:「小明對着小芬。」

非獨立句子:「醒來之後,小明起來吃東西。」

(一)獨立介詞:

獨立介詞是指可以存在成為一個獨立字詞,這類介詞只用直接加在句子中,加上介詞後,無論介詞本身還是有他字詞的母音都沒有任何改變。例如:

אַחַר הַדְּבָרִים הָאֵלֶּה הָיָה דְבַר־יְהוָה אֶל־אַבְרָם(創十五1)

「這些事以後,耶和華的說話臨到亞伯蘭。」

‏וְרָחַץ בַּמַּיִם וְטָהֵר וְאַחַר יָבוֹא אֶל־הַמַּחֲנֶה(利十四8)

「用水洗澡,就潔淨了;然後可以進營。」

其他獨立介詞有אַחַר(後面)、אַחֲרֵי(之後)、אֵצֶל(旁邊)、אֵת(與……一起)、בִּלְתִּי(除了)、בַּלְעֲדֵי(除非)、לְמַעַן(因此)、לִפְנֵי(前面)、מוֹל / מוּל(對面)、נֶגֶד(對着)、נֹכַח(面前)、תַּחַת(下面)。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

黃天相

11-5-2021

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.