【釋經系列】徒十五19-20

所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人;只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。

19  διὸ ἐγὼ κρίνω μὴ παρενοχλεῖν τοῖς ἀπὸ τῶν ἐθνῶν ἐπιστρέφουσιν ἐπὶ τὸν θεόν,

20  ἀλλ’ ἐπιστεῖλαι αὐτοῖς τοῦ ἀπέχεσθαι τῶν ἀλισγημάτων τῶν εἰδώλων καὶ τῆς πορνείας καὶ τοῦ πνικτοῦ καὶ τοῦ αἵματος.

雅各在經文中指出不要難為外邦信徒,規定只要他們「禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血」(徒十五20),後來就透過不同人去宣講「禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫」(徒十五29)。後來保羅也複述了相同的做法:「謹忌那祭偶像之物和血,並勒死的牲畜與姦淫」(徒二十一25)。三者的次序如下:

徒十五20偶像的污穢姦淫勒死的牲畜
徒十五29祭偶像之物勒死的牲畜姦淫
徒二十一25祭偶像之物勒死的牲畜姦淫

新約時期,似乎使徒對外族信徒的要求達到共識,有四件事不能做:「祭偶像之物」、「姦淫」、「勒死的牲畜」和「血」。有些人把四件事看作同一樣,就是要求外邦的信徒不要參與偶像的崇拜。若要證明這建議的真確性,就要看能否建立四者的直接關係了。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

黃天相

22-3-2021

2 Comments

  1. 黃生教新約啦🤣
    都說你是一個用舊約來掩飾的新約老師啦🤣🤣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.