【宗教禮儀系列】安息日

來源

雖然「安息日」的名稱不在創一1~二3中出現,但是經文卻顯出安息日的由來。神創造世界六日,到了第七日停止工作,聖化該日(創二1-3)。猶太人看安息日來自神所吩咐遵行的聖日。十誡中第五誡就是有關安息日的條例:

「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(出二十8-11)

「六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日,你和你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜,並在你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做,使你的僕婢可以和你一樣安息。你也要紀念你在埃及地作過奴僕;耶和華─你神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來。因此,耶和華─你的神吩咐你守安息日。」(申五13-15)

安息日的觀念最早出現於以色列人在曠野拾取嗎哪的事件,他們每天要收取當天所需用嗎哪的份量,到了第六日,則要拾取雙倍,因為第七天要安息,那天亦沒有嗎哪供應,目的要「守安息日」(出十六21-26)。這成為以色列人日後遵守安息日的方向,那天不能做平日所作的工,例如後來在安息日撿柴,最終是要被石頭治死(民十五32-36)。原則同樣反映在不同的範規裡,例如出三十一14-17指出「凡在安息日做工的,必要把他治死」,以及出三十五3則交代「當安息日,不可在你們一切的住處生火」。以西結更把安息日看為與神立約的証據(結二十20)。賽五十六2更把「持守」安息日與「持守」自己的手不作惡並列在一起,指出「謹守安息日而不干犯,禁止己手而不作惡;如此行、如此持守的人便為有福。」

意義

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

黃天相

20-5-2021

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.