【釋經系列】利五5-6

5 他有了罪的時候,就要承認所犯的罪,

6 並要因所犯的罪,把他的贖愆祭牲─就是羊群中的母羊,或是一隻羊羔,或是一隻山羊─牽到耶和華面前為贖罪祭。至於他的罪,祭司要為他贖了。

וְהָיָה כִי־יֶאְשַׁם לְאַחַת מֵאֵלֶּה וְהִתְוַדָּה אֲשֶׁר חָטָא עָלֶיהָ׃

וְהֵבִיא אֶת־אֲשָׁמוֹ לַיהוָה עַל חַטָּאתוֹ אֲשֶׁר חָטָא נְקֵבָה מִן־הַצֹּאן כִּשְׂבָּה אוֹ־שְׂעִירַת עִזִּים לְחַטָּאת וְכִפֶּר עָלָיו הַכֹּהֵן מֵחַטָּאתוֹ׃

這段經文的背景是處理四項罪行(利五1-4):(1)「聽到咒詛(或誓言)的聲音」(וְשָׁמְעָה קוֹל אָלָה)卻不肯作證說出來。(2)接觸到任何一件「不潔淨的東西」,可以是野獸、牲畜或昆蟲的屍體。(3)接觸到別人的不潔。(4)有人嘴唇輕率起誓去作惡或行善。

這裏只列舉出四個情況,同是不知道的情況下「誤犯」,也似乎是他本人控制不到的事情,第一、四項是有關向神的「說話」,前者聽,後者說;第二、三項則是關乎潔淨的意識。第一項是那人不作見證,因此要「承擔罪孽」(וְנָשָׂא עֲוֹנוֹ),第二、三、四項相同的情況是「他被隱藏」,是他事前不知道,後來知道後才發現真相,「他是有罪」(וְאָשֵׁם),於是才要獻祭。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

黃天相

26-5-2021

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.