【點滴分享系列】論文指導

有時做人真的很奇怪,自己想做好但現實卻像不容,不過現實不容卻不只會使人退縮不幹,反而可以叫人鼓氣勇氣來面對。即是環境好壞並不能決定人結果的因素,而是取決於人怎樣面對環境而已!每個人都知道不能控制和改變環境,既然我們深信神掌管一切,為何我們不能控制自己來面對環境呢?

在英國就讀博士學位,從未想過偌大的學院竟然沒法給我安排適當的論文指導,結果只能靠自己「土法煉鋼」般去做研究,除了放棄外,埋頭苦幹是惟一的出路。

邏輯問題

我痴痴地等着學院的安排,可是一個學期已過了,仍未見有任何進展,只是有一次學系不知是否嫌我麻煩,於是系主任召我去見他。他一開口就問我計劃做甚麼研究?幸好我埋頭苦幹了三個月,我所做的論文第一章是關乎我想做的研究目的和方法論(methodology),漸已具雛型,於是我就詳細告知,怎料他聽完後只換來一句:「邏輯有問題!」我感到愕然,因為這句說話我已是第三次聽到了。

第一次是我初信不久時與教會的長老傾談信仰問題,他只回應「邏輯有問題」。我還未想到邏輯有甚麼問題就忘記了。多年後我又有機會與人商討一些聖經的理解問題,怎料又是換來相同的回應:「邏輯有問題!」更奇怪的是回應的人也是那位長老。我才知道有些人無力或無心回應人家提出的意見,想反對又沒有能力,但又不想同意,於是就會用「邏輯有問題」來耍走人家,或這樣就當作對方的問題,使自己好過一點。估不到番邦文化竟然也是一樣,系主任真的當我傻子!他的專長是另一範疇,根本不懂得我所做的東西,他不可能單憑這句話就能「打擊」我的自信。於是我忍不住詢問:「我的研究邏輯問題在哪裏?」他只說一些不及邊際的說話。我就直接說:「我的研究有沒有邏輯問題都好,都是要需要論文指導來作指正啊!學院收了我卻沒有安排適當的論文指導已一個學期,是沒有道理的!」(不知原因,每次我憤怒時的英文特別流利和靈光)說了一輪,他終於又打官腔,回應會跟進和處理,我又只好無奈離開。

訂閱即可取得存取權限

立即訂閱,即可閱讀更多內容。

黃天相

2-6-2021

10 comments

  1. 感謝老師你分享在不如人意的情況下,仍要自發努力學習的勉勵!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.